牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在、写経をほぼ毎日書いているのですが、お寺より神社参拝するのが好きなのですが、それは駄目なことなのでしょうか?
宜しくお願いします

質問者からの補足コメント

• 神社参拝が好きなら、祝詞を書く方がいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

全然問題ありません。

日本はもともとも「神仏習合」の国で、江戸時代までは寺に神社があったり、神社に仏像があったりしました。
これは「本地垂迹」といって「日本では天照大神のように現れた神様が、インドなど異国では大日如来として現れただけで、本質は同じである」という考えかたをしていたからです。

ですから天照を奉る神社に大日如来があっても「同じ太陽神」なのでよい、と日本人は考えてきました。

明治になって、官製神社の仕組みができると「神社に仏像があったり寺が一緒なのはよくない」として、整理されたため、今は神社と寺は別のものになっているのですが、隣り合っている神社やお寺は昔は「同じ敷地だった」ものが多数あります。

ですから、質問者様が写経と神社巡りを同時にしても何も問題はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
そうなんですね。
では、写経を続けていきます。