重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベビービョルンのベビーキャリアを購入し、練習中です。娘は1ヵ月半でまだ首は据わっていません。
娘は縦抱きするといつも私の胸に顔をうずめてしまい、横を向きません。例えば、ゲップを出すときもいつも私の胸に顔をうずめています。そのため、キャリアに入っても私の胸に顔をうずめており、ちょっと苦しそう。。わたしが横向きに直してあげたいのですが、頑なに動かしてくれないのです。
胸に顔をうずめていても苦しくないのでしょうか?同じようなお子さん、いらっしゃいませんか?首が据わらないと仕方ないのでしょうか?無理やり横を向かせたほうがよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

生後1ヶ月から使いました。

たしかに顔をうずめるような感じでしたね。なので、私は肩ベルトを少しゆるめにしましたよ。それで、おしりのほうをぐっとお腹におしつけるようにしたら自然と頭は後ろにのけぞります(のけぞるっていうのは極端な言い方ですが)。ほかから見たら少々不恰好でも少しだけ前かがみになって歩きましたよ。首がすわる前から使えるっていうのが売りの商品なんだから、泣き出さない限りは安心なんだと思っていました。胸に顔をうずめた格好でも、泣いたことはないです。赤ちゃんにはとても落ち着くみたいで、いつもすやすや寝てくれましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、首が座る前はそんな感じなのでしょうかね。
首が据わればもう少し安定しそうですよね。

アドバイス、ありがとうございました。