重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛憎という感情をどう処理すればいいか分かりません

A 回答 (4件)

自分の要求を満たすために相手は存在していません。

思い通りにならないことを理解しましょう。支配欲を抑え、執着するのをやめるのです。
    • 1

●愛憎という感情をどう処理すればいいか分かりません

↑ ご質問文書に関してだけの回答です。
愛憎とは、いとしく愛するが故に、思うように自分の方に引きつけられない愛、それが憎しみに変わったり、憎しみが増すと愛が遠ざかるように感じられて、又愛する気持ちが働いたりのジレンマに陥ったときに「愛憎の念」がイメージとして浮かびます。

この愛憎の感情をどの様に処理するのかは、感情のコントロールの仕方になります。つまり、理性的に愛に関して、そして憎しみに関して書き出してみると良いです。どの様にして、どの様なときに、なぜ、対象に気持ちが働くのか。逆に、どの様なときに、どうなったときに、どうして対象を憎らしく思うのかを、書きだして、それを理性、つまり合理的なのかそうでないのかの価値判断をしていくと、処理可能になります。
    • 1

嫉妬している状態です。

けして、悪い感情では、ありません。ひきずることも大事です。それを良い方向にあきらめないで、切り替えましょう。
    • 0

それは、あなた自身が 醜いから起きるのです。

信じていた わたしがバカだったと、悟ることです。
心のオニを捨てれば、天使が訪れますよ。
    • 0