![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.24
- 回答日時:
愛は善悪ではない。
必要善であると同時に必要悪でもある。過ぎたるは及ばざるが如し。しかし、それがヒトの性だ。ほどほどの中庸は易しいようで難しい。そしてその困難から逃げることは出来ない。
No.23
- 回答日時:
No.20です。
愛猫家が猫を愛している、なんて嘘です。
本当に猫が好きなら、野良猫は野良猫として死んでもらうことを願います。
それが本当の愛です。
理解できますか?
神への愛なんて笑っちゃいますね。
そんな愛は幻想でしかありません。
わかりませんか?
たぶん、あなたには理解できないでしょう。
頭で考えただけではわからないと思います。
No.21
- 回答日時:
「愛」とは何か、
愛の分からない人程、愛を誤解し、乱発します。
愛とは
⓵傍観せず共に苦しむ事
②己の可能性を信ずる事
③一歩踏み出す勇気を持つ事です
⓵の傍観せず、と言う事は、愛の反対は「無関心」と言う事です
すべてを対岸の火事と捉える、冷笑主義者(シニシズム)の事です
そこに、致命的に欠けているのが「他者」なのです
「他者」不在の「自己」は、「他者」の痛みや悩みや苦しみへの
不感症に陥るのです。
無関心やシニシズムが支配する生命とは、
愛や憎しみ、苦悩や歓喜など人間的な情念というものを感じさせず、
どこか空々しく投げやりな、自己閉塞的な世界といってよい。
悪への無関心は、同時に善への無関心を意味しますから、
そこは、善と悪とが織りなす葛藤やドラマのもつ生々しい
リアリティーとは無縁の殺風景な生命空間があります、
「他者」の不在という精神病理こそ、
ファシズムやボリシェビズムなどの20世紀を席巻した
狂信的イデオロギーを生み出す格好の土壌であったのです。
②と③については、この次に、機会があれば論じたい。
あなたの言われる愛は思想ですね。思想である以上、良い面と悪い面が有るのは当然であり、無条件で称賛されるものでは有りません。
世の中には「愛猫家」という人が居ますが、家の中に何十匹もの猫を飼い、猫屋敷に成ると、近所の人からは迷惑以外の何ものでもないです。
つまり、愛という思想は危険思想であると断ぜざるを得ません。愛の名の元に、大虐殺が行われたのです。
いわゆる「神への愛」ですね。神への愛が免罪符と成り、大虐殺が行われました。愛国心はその一つの事例です。ヒトラーも愛という思想を持って大虐殺を行ったのです。
No.20
- 回答日時:
愛を勘違いしていますね。
愛は異性に対するものではなく、無償の愛です。
同性に対してもあるし、動物や植物に対しても持つ感情です。
愛した女性が他の男性と幸せになっても、愛があれば、それは喜ばしいことです。
それを憎いと思う、ということは愛ではなく、自己の欲求に過ぎません。
あなたの言われる愛は思想ですね。思想である以上、良い面と悪い面が有るのは当然であり、無条件で称賛されるものでは有りません。
世の中には「愛猫家」という人が居ますが、家の中に何十匹もの猫を飼い、猫屋敷に成ると、近所の人からは迷惑以外の何ものでもないです。
つまり、愛という思想は危険思想であると断ぜざるを得ません。愛の名の元に、大虐殺が行われたのです。
いわゆる「神への愛」ですね。神への愛が免罪符と成り、大虐殺が行われました。愛国心はその一つの事例です。ヒトラーも愛という思想を持って大虐殺を行ったのです。
No.18
- 回答日時:
質問者さんは犬や猫などに愛情は感じないのですか?
親や兄弟などには愛情は感じないのですか?
愛情とは性欲だと言い切るなら
性欲の対象外には愛情はないのかな?
( ̄~ ̄;)
No.16
- 回答日時:
殺人事件のほとんどは
加害者の無知が原因なんじゃないの?
無知ではなく有能な人なら
人を殺したとしても事件として発見されないから
殺人事件てな事件として認識されることじたい無知が理由なんじゃないのかな?