重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ルームシェアを女友達3人でしているのですが、その内の1人とは前々からよく旅行に行っている仲で、ルームシェアしてる時も当たり前の様に出かけていたのですが、もう1人の友人にそれに関してとても激怒されます。仲間外れにされたと。しかし彼女はどこに行くにもどこでもいいと言い、何をするにも確認をしてきます。はっきり言ってつまりません。なのでお互い楽しめないと思い、誘うのも嫌になっています。ですが、メールで怒りをぶつけてきたり、お土産を強要されたり…。こちらも不満が溜まるので怒ると、冗談だったなどとはぐらかされたり…。どうしてこちらが悪い事をしているようになるのか…怒られる理由があるのでしょうか?
ルームシェアをしているだけで、予定が合えば3人で出かけたりもしますが、絶対という決まりもなければ3人で大親友と言うわけでもありません。大学の同期で、部屋も1人一部屋あり、プライベートもしっかり確立出来るねという事でシェアしていますが、なぜプライベートまでシェアする必要があるのか分かりません。
ですが、もうすこし契約の期間があるので、ルームシェアを続けなければなりません。今後も2人で出かけることはありますし、どう伝えれば彼女は怒りをぶつけて来ないのでしょうか。
もう旅行中に嫌味なラインをされるのはうんざりです…。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    私たちも別に伝えるものでもないと思い、言わずに出かけていたんです。それが逆効果でした…。なぜ言わなかったのか。たちまち出かけた事を知ると仕事も手につかないと泣かれます…。そういう考えの人もいるんだなと思うようにしていますが…。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/14 05:08

A 回答 (4件)

当たらず触らずのお付き合いで終わらせましょう。

人任せのくせに勝手な嫉妬は怖すぎます。
部屋の借りる期間がまだ残っていて引っ越しできないのでしょうか?
ストレス溜らないように、そのメールはもう一人の友人にも見せて置くといいね。メールも保存しておく。
今度部屋を借りるときは彼女には話さず探して引っ越す事です。その時は電話番号変えましょう。友人たちのも事情を話して協力してもらうことです。そもそも性格の悪い人とのルームシェアが間違いでしたね。
お子様(自己中)の友人に振り回されるのは、とても疲れます。自己中は自分に合わせるのが当たり前と考えるからです
相手の事は一切考えません。強くなりましょう。
理不尽なことを言われて黙っていてはダメです。時には言い返すことも必要です。
性格は変わらない、貴女が行動起こさないと何も変わりません。頑張ってください。
    • 0

補足拝見しました。

確かに誘われなくて気分を害する気持ちもわからなくはないです。
でもそこは、気持ちを押さえるものですよね彼女。子供じゃないし。
文句いうなら、自分から、誘えばいいし、普段計画中の時も
人に任せきりにして、何を偉そうに拗ねるのやら。

仕事も手につかなくて泣く?
怖すぎる(´д`|||)

気をつけてくださいね。
ちょっと事件にならないように
あ、ごめんなさい、脅して

あと少し頑張って乗りきってください。

三人て数がいけないのかな。
いやいや、大人になれないお友達が、変なのですよ。

誘いたくなるような人じゃないんだから、仕方ない。
自覚してほしいですね。
    • 0

部屋をシェアしているだけなのに、親友じゃないって事わからない厄介な人ですね。

でもね、もしあなたが相手の立場で、他の二人が旅行に行ったら気分はどうですか?
しょうがないと思っても、内心気持ちはよくないと思うんだけど・・・

契約の期間が終わるまでは、もし二人で旅行に行っても言わない
それぐらいの配慮はしてもいいんじゃないかな・・・

お土産は催促されて買うなんて気分はよくないよね。
お土産を要求するなら餞別を渡すのが常識だよって、何かの機会に伝えたらいいね。
部屋をシェアすることと、プライベートはわけて考えて欲しいときちんと伝える必要があるかもね。
それで気分を損ねても、かまわないでおきましょう。
この回答への補足あり
    • 0

うんざりですね。

確かに。

その彼女からのメール等に、質問形式で返事するとかは?

お土産要求→え?なぜ?
お土産ってお財布の余裕と気持ちが揃わないと買わないけど?催促されるもですか?って返事する-w

勝手に出かけると激怒→
許可制にいつなったの?
怒られる意味がわからない

仲間外れ?意味がわからない
よ?たまたま部屋をシェアしてるだけだし、お互い自由にやりましょう、予定が合えば行こうねって

旅行中に嫌みなLINE
無視ですね、そんな人
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
そうですね…前にそれで揉めたので、やはりそういう人だと諦め半分で生活するしかない気がします。
学生の頃とは違う、本当の彼女の部分なのかなと思い、すこし悲しいです…。
他の方の意見が聞けて、少し考える余裕が出てきました。ありがとうございました。