重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻や夫の浮気を解決した方や既婚者のご意見をお聞かせください。

妻が子供の同級生と不倫しています。不倫相手の奥さんから連絡が有り分かりました。
不倫相手の夫婦と私たちで話し合い、もう会わない連絡を取らないと約束させました。
妻とは不倫が始まった頃からセックスレスが現在まで続いてます。セックス拒否の言い訳は男性と言うより家族としてしか見れないと言われました。

誰にも相談出来ず今後の夫婦関係に悩んでいます。

質問者からの補足コメント

• 申し訳ございません。
    同級生と不倫→同級生の父親と不倫です。

• 質問に不倫の詳細を書けなかった私が悪いと思います。お礼に少しづつ書いたので分かりずらかったと反省してます。
    4番目くらいの質問に相手の男性が一方的に妻を悪く言って陰険な雰囲気になったと書きましたが、分かりにくかったですね。
    相手の男性には怒っていますし、妻が一方的に悪いとは思っていません。ただ毎回妻は相手を庇ってしまうので、話し合いは平行線です。
    私も今までの夫婦生活を見直して、また以前のような明るい妻に戻ってもらう努力してみます。

• 昨夜妻から別居したいと申し出がありました。私の顔を見るのや家事が辛いと言われ、来週から妻の実家に帰ることになりました。
    当分は私の母に来てもらい子供たちの面倒をみてもらうことにしました。妻は気持ちが落ち着いたら一緒に暮らしたいと言ってますが、最低半年は一人にしてほしいみたいです。

私の話も聞かず子供たちも放り投げて別居を強硬する妻には呆れています。妻の実家もとりあえず帰って来いと無責任な対応で、今後は別居から離婚もあり得る状況になりました。

皆さまには沢山のご回答とアドバイスを頂きありがとうございました。

• 妻との別居が決まり夫婦のやり直しが難しくなった後も、ご回答やアドバイスをありがとうございます。
    今週末に妻とは別居します。義兄夫婦が妻を説得に来てくれましたが、やはり不倫相手が忘れられないようで、私たち家族と一緒に暮らすのは辛いと言ってるようです。不倫相手が時期が来たら一緒になろうと言ってたみたいで、もしかしたらまだ不倫相手に未練が有るのかもしれませんね。
    個別にお礼をする代わりに、補足からですがお礼を申し上げます。ありがとうございました。

A 回答 (40件中1~10件)

お母さんに申し訳ないと思っていらっしゃるなら、今後どうしたら、幸せになれるかとことん悩んで考えてください。

相手に対して冷静に判断出来るようになるまでは、人それぞれ感情に差があるため時間差はあると思います。自分が「苦労している」とか「かわいそう」と自分自身で思っている間は、相手に感情がまだあるので、冷静な判断は出来ないと思います。
    • 3
この回答へのお礼

当初は私の実家に子供たちと一緒に帰ることも考えてたのですが、転校にはタイミングが悪かったので私の母親が来てくれました。

妻は子供たちの問題には全く協力してくれず、妻の実家に相談すると義兄夫婦を寄越しただけです。
義兄もとりあえず妻に話を聞いた感じで、妻の別居や子供たちの問題については関わりたくないのが伝わって来ました。

今は子供たち優先で考えることにしました。妻にはいろいろ言いたいこと有りますが、昔の優しかった妻や子供たちの母親はもう居ないと思うことにします。

別居して、お互い離れる時間は大切だと思います。

離れている時間、中途半端な状況で
モヤモヤするかもしれませんが。
    • 2
この回答へのお礼

最初は別居には反対してましたが、お互い落ち着いて考えること出来るかもしれませんね。
ただパートを辞めて自宅に来てくれた母親には、この歳になってまだ迷惑をかけてしまい、申し訳無い気持ちでいっぱいです。

貴方への感謝や家族の大切さ

それに気付くのは何もかも失った後でしょうかね…。

いさくらさんと子供さんの心穏やかな生活が早く訪れますように。
    • 2

奥さんの不倫相手は醒めてるのに

まだ奥さんは目が覚めないのでしょうか?
奥さんに慰謝料請求して離婚して子供にも会わせないくらいしないと
失った物の大きさに気付かないのではないですか?
実家が味方らしいので生活には困らないみたいですけど
貴方や子供、不倫相手からも見放されてこれからどうするんですかね。
貴方の気遣いも無駄になり
虚しさしか残らない気がします。
    • 3
この回答へのお礼

妻は不倫相手に拒絶されて何も手につかない状況だと思います。
別居始まりましたので妻が落ち着いたら話し合いはすると思います。

ただ不倫で周囲を振り回しておいて反省の言葉も無く、まだ不倫相手が忘れられないと言ってる妻にこれ以上は関われません。
今後は子供の生活や幸せ第一で考えていくつもりです。

愛され死ぬまで女でワタシはいたいです。

尽くししすぎるのも良くないよね。
ダンナさんも最後まで守るモノ処分するものを考えてください。
奥さんの手に最後に何が残るだろうか?
    • 2

お母さんは不倫は良くないよね。

子供に心配させて何をしているんだか?
相手も嫌ならブロックなり変更して意思表示も必要です。
なぜなら相手もバカだから。
バカだから浮わつき美人でもイケメンでもないのに自信が出来てしまう。
鏡に映る妖怪を見てご覧なさい。
あれがお互いの姿だし不倫はスマートに自然消滅して片づいたらいいなと思われたら潮時です。
相手も周り見て自分が妖怪をやっていたことが痛かったんです。
奥さんはきっとまだ夢の中。
    • 2

奥さんのお気持ち次第、あなたの受け入れ次第です。

浮気をした知り合いのお相手と話す機会がありその時こう言っていました。
浮気をされた側に落ち度がないとは言えない。
妻が髪振り乱し子供を叱る姿が鬼に見えた。
人間と鬼は釣り合わないと話すお相手が印象的でした。
奥さんが専業かお仕事を持つ自立が出来る人にも差があるようです。
ワタシは4組の不倫夫婦の知り合いです。
5組目は不倫が実り結婚した知り合いです。
不倫していた夫婦は今はしていませんし新しいお子さんも授かりました。
色んな話を聞くと一概にコレが原因とは言えないし仕事柄専業の方はされやすいのは確かです。
仕事している女性はお金の余裕がありますので、色んな力でおきれいです。
あまり違うおきれいにお金の力はすごいと思いました。
奥さんが何をしてもフラレない限り諦めないと思います。
お相手が少し覚めた感じを文章から読み取りましたが、全く気がついていないみたいですね。
お相手にお願いしてラストチャンスとして振って貰える様なら諦めるかもしれません。
奥さん、女性として自信がありすぎます。
妻、母、娘、女性でもいいと思います。
女性が最初に今来ている為の自信がある意味復縁なさるなら邪魔をしているようです。
    • 1
この回答へのお礼

妻は専業主婦です。妻の不倫相手は妻からのメールやつきまといで、今では関わるのを嫌がられています。妻はまだ気持ちが有るようですが、不倫相手とはもう無理だと思います。
私もこれ以上子供たちを巻き込みたくないので、妻には関わりたくないです。このまま離婚となるかもしれませんね。

失礼します

女にも二種類いると思います。
何時までも女でいたい愛して欲しい女と
愛する人の為なら、自分が愛し抜く尽くす女
私は後者ですが、
何時までも愛して欲しい、女でありたいと思うのは、理想でもありますね…

転機というのは、「試練」が付き物ですよね。

お子様のお気持ちが心配ですけど、主様の守るお気持ちは伝わりますから、乗り越えていかれることと祈ります。

私にも経験ありますが、母親の女の部分を見ることは苦痛で、苦悩だらけです。
苦しまれるでしょう。

少しでも、心が安らげられますようお祈りします。
    • 3
この回答へのお礼

以前は優しい妻で母親だったので、どうにかやり直したいと思っていました。妻に対しては今でも好きですし夫婦や家族として一緒に暮らしたいと思っています。でも妻からの誠意と言うか気持ちが子供を含めた私たちに伝わって来ません。
妻の言い分は別居したいがまだ離婚はしないです。子供たちの食事などの家事にも影響出ていて別居はしょうがないと思っています。私の母が来て子供たちも久し振りの手作りの食事を喜んでいます。

別居を止めさせようと説得に来た義兄の話では、まだ不倫相手が忘れられないみたいですね。

失礼します。

私はされた方です

男と女の「不倫」の気持ちって、全く違うので、まだまだ奥様はお花畑にいるのでしょう…
でもね、時間がかかったしまいますが、後悔して来ると心も体もどって来るのではないかなと思います。
今は、不倫相手が上手いこと言っているから、しがみついているのではないでしょうか

再構築ありきなのであれば
愛していることを伝えて、
支えることだと思います。
フラッシュバックする上に支えるのは、容易いことではないでしょう。

不倫同士が一緒になって、上手くいった話しを聞いたことがありません。
お互いに、責任感がないから、楽しいので
お花畑からお花が無くなったら、気がつくでしょう。

レスも、奥様にとっての
「男」はまだ彼なのでしょう

それも一時的だと思います。

いさくらさんの努力と忍耐が必用だと思います。

応援していますよ‼
    • 2
この回答へのお礼

応援ありがとうございます。
でも夫婦のやり直しは難しい気がしてます。妻にはやり直しに協力するつもりは一切有りません。
別居を申し出た妻は時期が来たら一緒になろうと言われた不倫相手を待つみたいです。
そこまで好きなら妻の好きなようにしてもらって構いません。

今後は子供たち中心の生活にしようと思っています。

信じられないですね…

お子さんの同級生の父親とってことですか??

子供を巻き込むなんて信じられない!
お子さんがどんな気持ちか…

確かに家族を作るとどうしても母親の仕事量は増えますし、

旦那さんはいくら言っても献身的に家族を優先してくれる人は中々いませんし、

旦那や子供は母親の仕事は当たり前とし「ありがとう」「美味しいね」などの言葉さえも中々言ってもらえなくなり

喜びや楽しさを感じられずに家事育児はただの義務になり、無性に孤独感に苛まれたり

理解を示してくれない旦那に嫌気がさし

誰か女として見てくれる人が現れるとときめく…

奥様の気持ちは分からなくはないです。

でも、母親としては節度を持っていないとダメですよね…

1度セックスレスになるとお互いの努力が必要です。

特に奥様が変わらないとどうにもならないような気がします。

実は一時期私も旦那さんとはしたくないと思っていたことがありますが、
旦那に浮気をされ心を入れ替えました。

かなり自分で意識して恋人のように振舞っていたら、元々は好きで結婚したもの同士ですから自然と昔のような気持ちになりました。

夫婦って複雑ですよね、恋人の時代はうまくいっていても家族になっていることが当たり前になり、子供ができて親になるとどうして上手くいかないことが増えるんでしょうかね?

お互いに小さな当たり前のことでも、感謝をし伝えること、お互いに男女の中で居られるように綺麗に居られるよう男らしく居られるよう努力し褒めあったり愛してると伝えること

すごく大事なんだなと感じます

あなたは、どうでしたか?
奥様の家事育児に対して手伝うことを惜しまず感謝し、奥様を女として褒めたりしてあげていましたか?

子供が小さい時には飲み会を減らしなるべく家にいるようにして居ましたか?

育児も家事も女の仕事!ではありませんよ!
母親が大半を担うのは確かに当たり前と思いますが、子供もあなたとの子供、家事もみんなのための家事

父親も自分の子供であるからには育児に参加して当たり前、子供も大きくなれば家事を手伝って当たり前だと私は思います。
女性が旦那を男として見れなくなる原因は大半がこの辺にある気がします。

まずは自分も見直し、奥様にも伝えましょう。
夫婦関係を修復する努力をしてほしいと!
    • 1
この回答へのお礼

同期生の父親だったのは偶然だったみたいです。不倫相手はそれを知って何度も関係を止めようとしてたみたいですが、私の妻が離れられなかったみたいです。
当初は妻には私の悪いところも直すからと言ってましたが、未だに不倫相手が好きだと言ってる妻にこれ以上関わるつもりは有りません。別居から離婚もしょうがないと思ってます。

1  2  3  4 次の回答→