重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

終了まで、待機でしょうか。
それとも、二機ともいったん帰還。
そして、お迎えに行く。
こちらの方がなんか無駄な気がしますが。
自衛官達はどうやって暇つぶし、してるのでしょう。
待つのもお仕事と言われれば、それまでですが。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

そうですよね。いくら税金だから無駄遣いしてもい事には、なりません。
    空席で帰国して、そしてお迎えに行く。でもこれもいいと私は良いと思います。
    一つ任務を終えた自衛官とチェンジして別の自衛官がお迎えに行く。
    駐機場の二機の飛行機君達、退屈そうではなかったですか。
    色々調べましたが、詳細は関係者以外誰にも分からないと思います。
    でも貴方様の真実を見た回答。大変勉強になりました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/24 11:11
  • HAPPY

そうですね。
    例え野宿しても任務遂行ですね。
    下衆の勘繰りでした。

自衛隊はただかまえるだけ。実戦はしないので、
    いいのではないですか。それに対して、シリア空爆にみるように、
    米英仏は実戦もしています。仲良くしないといけませんね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/24 11:25
  • HAPPY

手厳しい回答、痛み入ります。
    では本題です。待機もお仕事これも分かります。
    じゃ、どこでどうやって暇潰しているのでしょう。
    私が知りたいのは、ここです。
    野宿しても任務は遂行と仰るかたもいます。
    関係者以外は、わからないというかたもいます。
    さあ、貴方のお答えが楽しみです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/24 18:35
  • HAPPY

今回の様に外相が使用の時は、総理はどうするのでしょう。
    それとも総理大臣と天皇陛下の専門機でしょうか。

• HAPPY

なるほどあくまで、基本的には総理大臣&天皇陛下の飛行機ということですね。乗務員は全て自衛官。まるで軍用機ですね。なので色々利用されるのでしょう。そのうち民間の管理になるらしいです。そしたら危険な所に行かなくてすみますね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/25 16:57

A 回答 (4件)

No.2です。

> 今回の様に外相が使用の時は、総理はどうするのでしょう。
> それとも総理大臣と天皇陛下の専門機でしょうか。

天皇や総理の外遊日程と重ならないので外相が使用したのでしょう。
今月初めだったかに総理が政府専用機を使用中、財務大臣は成田空港からANAだったかで出掛けたようでした。確かニュースでその映像を見たような。。。

あと政府専用機は紛争などの際、海外在留邦人の救援のために使用されることもあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0

当然現地待機です。

現地でいつでも飛行できる状態で待機していなければ非常事態に対処できません。
あなたの遊山旅とは違いますよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

追記:

アラート・コックピットスタンバイ。エンジンをかけてのバトルスタンバイ。
あとは、ホテルでくつろいで観光もするとの事です。いつも緊張の連続では、
自衛官と言えども、身が持ちません。これ真実味がある程度ありますよ。政府専用機のパイロットに知り合いがいる方のお返事です。あとこの任務は命令じゃなく、志願制度との事です。しかも試験付きの。いわば輸送機のエリートってことでしょうね。誤解を招かない様に一言。武装してないしかも民間の旅客機でもない。要人を運ぶ軍用輸送機だという事です。

釈迦に説法だったら、許してちょん髷です。

数日間ですから現地待機です。

昔、ウィーンの空港で乗り継ぎを擦る際、日本の政府専用機2機がターミナルビルから離れた駐機場に停まっているのを見たことがあります。

乗務員の自衛隊員は日常の訓練や待機でしょう。大使館などがある地域であればそこで待機と言う事もあるのかもしれないですし。

参考まで。
この回答への補足あり
    • 1

待ってても 駐屯地に居ても ほぼ同じ・・

自衛官は訓練ばかり・・

実戦には 何も役立たないだけ・・
この回答への補足あり
    • 0