重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相談先がなかなか無く困ってるので、長くなってしまいますが、意見が聞けると助かります。

私は器用な人間ではありません。
ですがやりたい事があって、地方から出てきて過ごしだしました。

新しい環境になって思った事は、会話をする時的確にネタを使って面白く話せないという事でした。
周りの人は多ジャンルに話題をポンポン切り替えていく話し方で、
地方にいた時同じ話題を掘り下げた話し方をしてきた自分は、新しい環境の人と会話が成立してない感じがします。
関西寄りの反応をするので、都会の人から弄られはするキャラではあるみたいなのですが、イントネーションが多い喋り方が原因で、本気で頭が悪い人にシフトしてるみたいです。
5W1Hを守って固有名詞や単語を多く使えば伝わるようになるでしょうか。。

周りの人はいじめようと意図的にしてるのでは無く、多分どう弄っても大丈夫なキャラという扱いだとは思います。
そういうキャラでいた方が都合が良い事もあるとは思います。
ですが、何を言っても常に見下すよう扱われ、馬鹿にしていて、他愛ない会話なども普通なコミュニケーションに感じません。
真面目な話は取り合ってもらえなくなってしまうし、何気ない事なんだろうけど、とてもしんどいです。

あと、勉強に関してです。
作業の流れを学ぶ時に、大きな目的はもちろん分かってるんですが、その中の一部で、どういう為にこの部分の作業を行うものか一旦意味を理解しないと、私は概要に繋がらず理解が進みません。

「とりあえず途中のこの作業の意味は分からんけどやればいいの、だから大きな流れを覚えて」っていうのが、後の流れに繋がらなくなってしまって頭に入りずらくてできません。
なので人より質問が多過ぎる気がします。

でも分からない事を放っておけないので、
「この箇所ってどういう意味ですか?どういう意図でやる事なんですか?」って尋ねると、「何でそんな深く考えるんだ」とか、「とりあえずやればいいだけじゃん」とか言われてしまい、
分からないけどとりあえず進めようとしたら、「そんなんじゃ理解が深まらない」とか、「本当曖昧だね」とか言われてしまい、中間が取れません。

教える方と教えてもらう自分に誤解が生じていて、自分は部分箇所が分からないだけですと言っても、「(あんた全部分かって無いみたい)本気で大丈夫か…?」と悪い方の心配をされてしまうしまつです。

教える側もテンポ良く進められないので、「何でそんな事聞くの?」「こうやりゃぁいいじゃん」とイラついてます。

私はこれからを生きてくには、だいぶ頭が悪くておかしい人間なんでしょうか…?
治せるなら努力したいです。
生きるのがとても辛くなるので、人をイラつかせたくないしレッテルを貼られたくないです。
何か良いアドバイスなどあれば教えていただけませんか…?

質問者からの補足コメント

• え、障害なんて…本当ですか…
    そうなると本当に自分おかしいという事になりますよね。。周りも抱えきれないみたいな存在。
    会話もコミュニケーションも勉強も、障害…?どうしよう…確定してしまったら

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/29 12:00
  • それは常に頭にはあるんです。
    私が、私の為になれば、それで良いのだと。
    他人にもそれを思います。
    あなたの為になればあなたで良いと。
    多様性を考え出した世の中だとは思うのですが、それでもここまで否定的というか、異端者だという扱いが何故起こるのかという所ですよね。

感情を無くせても、やっぱり過ごしていける環境の中で自分が不利になっていくとは思うんです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/29 12:08
  • いや、本当にありがとうございます。
    全員が一緒の歯車に合う訳ありませんもんね。性格も考え方も振舞いも違うのに。
    文章を読んで、どこか偏ってると感じられたのでしょうか…?

保健所って、一般的な市の保健所ですよね…?
    障害が確定してる方なら相談、指導はありますが、かもしれない人間が行っても大丈夫な所なんでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/29 12:17
  • 正解不正解は振り分けていません。
    そのような自己都合の遊びで質問してるように思って回答されたんでしょうか。
    独断で振り分ける遊び質問という概念を持って回答に及ばれるなら出来ればしないでいただきたいです。
    あなたが良ければ良いじゃないですかと言いたいのだと思うんですが、それなら理解出来ますし正解です。

ただ今回は、それでも今の状況が厳しいから、変な所があるのか、自分が直せる所があるなら改善点やアドバイスを教えて下さいと求めたので、回答の仕方を理解されてないと感じました。
    それでいいじゃないというのは具体的な回答になってないと思います。

私は遊びじゃないです、回答が回答では無かったのでそう補足しただけなので、気に障ったら申し訳ありません、どれも参考にしようと思ってますし、思う事を書いていただいてありがとうございます。

内容が逸れたので、遊びサイトや理解に関してはここで終わらせて下さい。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/29 12:33
  • いえ、実際対面してる人間ではないので不可能に近いとは思うんですが、文章からも偏ってると感じられるなら「自分はそうなのかもな」と思おうと思い、お尋ねしただけですので、決して失礼な質問ではないんですよ。゚(゚´ω`゚)゚。
    誤解させてしまいました、むしろそのまま言っていただける方が本当にありがたいんです。

保健師さんに会ってみる事も考えますね、ありがとうございます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/29 12:42

A 回答 (6件)

内容が逸れたので、遊びサイトや理解に関してはここで終わらせて下さい。

」←逸れては無いし 終わるのなら あなたが補足 しなきゃイイだけ・・

俺には 少しも関係ない事な だけ・・
    • 0

>文章を読んで、どこか偏ってると感じられたのでしょうか…?

いえ、失礼な事を申しました。

>保健所って、一般的な市の保健所ですよね…?
障害が確定してる方なら相談、指導はありますが、かもしれない人間が行っても大丈夫な所なんでしょうか?
大丈夫だと思いますよ!気軽に相談して見てくださいね。
この回答への補足あり
    • 0

それは常に頭にはあるんです。

私が、私の為になれば、それで良いのだと。
他人にもそれを思います。
あなたの為になればあなたで良いと。
多様性を考え出した世の中だとは思うのですが、それでもここまで否定的というか、異端者だという扱いが何故起こるのかという所ですよね」←此処まで行くと このサイトでは解決出来ません・・

何故なら 此処は あなたの独断で 回答を正解 不正解に振り分けるだけの遊びサイトなので・・

あなたが否定すれば 全ては不正解に なるだけ・・

其処を理解しないと どんなに質問しても 解決しませんよ・・
この回答への補足あり
    • 0

違うかも知れません。

驚かせて御免なさい。
どちらにしても、自分に合った環境で働く事が大事です。
それは、障害者も健常者も関係有りません。
この回答への補足あり
    • 0

もしかしたら、障害があるのかも知れません。

あまりに辛いようでしたら、一度、保健所の保健師さんに相談して見てください。
この回答への補足あり
    • 0

他人の為の人生では無く あなたの人生です・・

なので あなたの思う生き方を あなた自身で作る事・・
この回答への補足あり
    • 0