重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

価値観が合わなくなった友人

高校時代からのグループ(自身含め7名)のLINEグループトークに参加していますが、しんどくなってしまいました。

ある1人と喧嘩をしてからというものの、リーダー格の子とタッグになり、私を下げる発言などされました。
(私は病気によって薬を飲んでいるのですがその薬を人前で飲むのはおかしい、その服なんなの、など)

そういう事もあり、グループトークの誘いなど、断っていたのですが、
その2人が今年入籍し、結婚式をやる事になったと知らせが来ました。

元々体調的にも厳しかったのもあり、断ったのですが、(御祝儀とプレゼントは送りました。)
グループトークで、私の参加してない披露宴の写真などをアップしあったりしていて、もう耐えきれない、という感じです。参加してくれてありがとう!など書かれていました。

私も昨年結婚していますから、嫉妬などではありません。
ただ、いちいち、リーダー格の子や他の子も「○○ちゃんと今一緒にいるよ!」などグループトークにいちいち報告をしてきます。

高校時代からの仲は大事よ。など母からも言われるのですが、正直言って、もう自分抜きでもいいのでは?と思っています。

価値観の合わなくなった友人と縁を切るかどうか、また、どう対処していけばいいのか、など、何かご意見を頂けますと幸いです。。

質問者からの補足コメント

• 30歳手前女性です。

A 回答 (3件)

縁切っていいと思いますよ。

学生からの友人なんていなくてもおかしくないですよ(^_^;)ましてや疲れるだけの友達なんて居ない方がいいです。
仲良かったのは学生のときだし、それぞれに生活や考え方が変わるのは当たり前です。無理してずっと一緒の必要は無いです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
プライベートなのに疲れるならいない方がマシですよね(^_^;)酷い時は1日何も出来ないほどストレスを感じていましたので…
そう言っていただけて、少し心が軽くなりました。
ちょっとずつ、疎遠にしていこうと思います!

他人を気にしすぎです。

「価値観の合わなくなった友人」と書いてありますが、そもそも普通の人間は、他人の心に何があるかを覗き見る能力など持っていません。
つまり「相手の価値観」などわからないのです。
それどころか、自分の価値観の認識でさえ、怪しいものです。

人間は実に柔軟であり、且つ自己の利益に敏感です。
価値観や考え方などは、状況次第で自由自在に変質します。
福田元事務次官のセクハラ問題について「なんて酷い人なの!」と批判したTOKIOファンも、山口容疑者のあの件では「あんなに反省しているんだし」と、案外寛容なことを言ったりするのです。
    • 0
この回答へのお礼

他人を気にしすぎていた事に気付きました!今思えば嫌われたくない、の気持ちで付き合いを続けていた気がします。
もう少し自分勝手に生きようと思います。

私は抜けましたよ。

それほどやっていたわけではないけど、皆、しんどいときは
やらないと思います。仕事で最近大変だとか、時間がないからとか、何でもいいから
言い訳を言ってみたら。でも後悔しないでほしいです。
私はさっぱりして、身軽になりました。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。。会社でもないのに、しんどく付き合うのはおかしいな…と思っていたので…
色々あって返信できなくなるかも、と数名には伝えているので、自然と疎遠になれればなあ、と思っています。

さっぱりしたいです…!