重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男と女は、どちらの方が生きやすいですか?
その理由を子供にわかるように説明お願いします!
((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

A 回答 (11件中1~10件)

男と女はお互いに相手が必要なように出来ています。

男は家の外の世界、つまり社会を生きる対象にします。女性は、家の中、家族関係を大切にした生き方をします。この両方のバランスを取りながら暮らせるのが一番良いことです。

しかし、男も女も単独で生きるような場合、生きるために必要な経済を支える収入を得るのは男の方が優位にありますので、その点だけは男が生きやすいです。

日常の生活に関することは、男には適していませんので、それらを求めると女の方が生きやすいです。男女お互いに自分に不足しているところを分かって、それを補える能力のある人は男女どちらが生きやすいというようにはなりません。

しかし、前述の通り、男は家の外に生きて経済力を得る生き物ですから、その必要が無いのなら、女の人が生きやすいです。女の人に経済力が無いのなら、男の方が生きやすくなります。全てがバランスの問題です。この原則は太古の昔から変わっていません。
    • 0

どちらか生きやすいか?という設問にはお答えできませんが「どちらのほうが生きやすさを感じられますか?」という設問なら、圧倒的に「男性」だと思います。

理由は「現代の女性の幸せには定型がなくなってしまい、常に隣と比べて青い鳥を捜しているから」です。

たとえば既婚女性は、同じ大卒のバリバリエリートキャリアを突き進んでいる独身の友人女性を羨み、その独身女性はふと周りを見渡した時に、子供と幸せそうに生活している友人女性を見て悩む、という悪循環に陥ることがよくあります。

どちらも「自分の選択」に自信を持てばよいのですが、それができずに「隣の芝生は青く見える」ことを続けているので、幸せを感じにくいのです。

男性はある意味選択肢が乏しいため、そのような状況には陥らないといえます。
    • 0

どっちも得したり損したりです。

生まれ変わる前の記憶が鮮明に残ってない限り、他の回答者が言うように人生を両性で同じように経験した人は居ないので答えは人それぞれでしょう。

私は現世は男ですが、女も経験してみたいなと思います。

生まれ変わるとしたら、どちらがいいかみたいなアンケートがどっかに公表されていないか探してみてはどうでしょうか?
目的はわかりませんが参考にはなると思います。

ちなみに回答の理由は、難しいかわかりませんが、下に書いてみます。

男尊女卑とか女性差別とか、
今でも少なからずあって、
女性はやりにくい事もある。

子育ては女性がするもので、育休は母がとるのが当然の風潮があるのが良い例。

一方で男女平等!と言いながら、元々男性優位だったからか、力が男性の方が強いからなのか、女性の人権を守ろうとする流れがあって、男性にとって理不尽な事もある。

女性専用車両が良い例。

難しいかどうかわかりませんが、

人間としての部分は平等に扱うことは当然と思いますが、
生物的には男は力が強いし、女しか子どもか産めないとか、明らかな差があるのです。

そしてその差は社会に影響を与えるもの(力仕事は男性・細かな仕事は指の細い女性が得意、育休は授乳時期は女性等)なので、結果的に本来関係のないような人としても部分にも差が出てくる。

この差は仕方ないですが、風潮や社会の仕組みは、まだまだ丁度いい具合には落ち着いていないので、どっちかに有利・不利なように出来ています。

その程度を比べることは、できません。
私は電車に乗らないので女性専用車両には不便を感じないし、子育てをしたい女性にとっては育休も取らされているとは思わないだろうので。
要は、その人のやりたいことによって違うと言うところでしょうか。
    • 0

性差ではなく「人としてよりよく生きること」にスポットを当てた方が

良くないですか?性差だけで生きやすさを決めるのはちょっと考え方が
古くさいかなと思います。
    • 0

その質問自体が間違っていませんか?

皆さん、どちらかの性を得て生まれてきています。

経験したことのないことは語れないと思いますよ。

価値観も人それぞれですから、女性でも、女でよかったと思うかと男に生まれたかったと思うかは、人生見てみないとわからないですね。

個性や環境もありますから、どちらかは決められないのではないでしょうか…
    • 4

一般に女性よりも男性のほうが平均寿命が短いというのはご存じでしょう。

日本では男女の平均寿命の差は6.4歳。アメリカは6.9歳、
いずれも男性の方が短命です。なぜなのでしょうか。

「それは単に生物学的な性差で、しかたないんじゃないの?」と思うかもしれません。

しかし、統計データによるとアメリカでも日本でも、
1920年時点の男女の平均寿命の差は1歳ほどにすぎなかったのです。

つまり、生物学的な要因以外に、近代になって男性の寿命を
縮めている社会的な要因が存在するということです。

寿命だけではなく、自殺率も女性より男性のほうが圧倒的に高い。
暴力事件の被害者になる割合、仕事中に労働災害に遭う割合、
戦争に行って死ぬ割合。どれも男性の方がはるかに高いのです。
    • 1

男性の方がしんどいと思いますよ。

競争社会の中で、ストレス受ける機会が多いですから。そして、社会的に溢れたら、誰も助けてくれないし、弱音を吐くことが出来なくなります。(そうやって男としての価値観を押し付けられながら育ちます。)

自殺する人も男性の方が多く、女性の2倍多いです。

また、幸福度も常に女性の方が上です。

子供に説明するなら、男でも女でも変わらないよ、どちらも楽しいこともあれば、辛いこともあるんだよ、でいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

疑問発生の背景が無いと回答しにくいですよ!

体のケアだけ見ても男の方が生きやすい。
男の方が手間要らずでお金もかからない。
男だと言う理由だけで夜道で襲われる事は余り気にしなくても良く、安いアパートで暮らすのもアリで、防犯的にも生きやすい。
男は飲酒やタバコ、飲食も人目を気にせず行動できて生きやすい。
土俵に上がるだけで非難される風潮が残っており、社会的立場を見ても男の方が生きやすい。
    • 2

こっちの方が生きやすいよって子供に説明するの? それっておかしくないですか

そんなんニ択出来る問題でもないでしょうに
    • 4

ポリシーの問題だ

魂をどのように認めるか
性をどのように認識するかだな
    • 0