重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトル通りですが、
疑問に思ったので質問させていただきます。

【1】不調でもないパソコンのOS(私はWinXPですが)の再インストールはしても大丈夫なのでしょうか?

【2】また、定期的に再インストールをした方がパソコンにとってはよいことなのでしょうか?(たとえば1年に1回するとか)

今ノートパソコンを使っています。
できるだけ長く使いたいと思っているので、できるだけ環境をよくしてパソコンの負担にならないようにしたいのです。
ちなみに買って1年とちょっとが過ぎました。全く不具合はおきていません。
する必要は無いとは思うのですが、やってもよいことなのか、やった方がいいことなのか教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

【1】特に問題はありません。

ただし、ハードディスクをそれなりに酷使することになるので、注意が必要です。
ハードディスクは、寿命のある消耗品なので、数年で交換するつもりで再インストールするのであれば、問題ありませんよ。

【2】気持ち程度に良くなります。
パソコンを使用していると、色々なところにデータのゴミがたまってゆきます。
例えば、ソフトをインストールし、アンインストールしたりすると、レジストリデータベース等にゴミがたまることがあります。
また、不調なソフトを強制終了した場合等は、テンポラリファイル(一時ファイル)等を正常に削除できませんので、ファイルのゴミがたまってゆきます。
再インストールすることで、これらのゴミは一掃されるので、パソコンの調子は良くなります。

でも・・、体感できるかどうかは分かりません。
再インストールすると、ユーザ自信が気持ち良いですよね。
あ~、きれいになった!って感じで(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
う~ん、やぱり消耗品なんですね。

1.(データや設定も含めて)自力で元に戻せるなら、毎日行っても問題はありません。

2.1~2年に一度くらいはやっても良いかも知れませんが、パソコンが不調と思えないなら、やらなくても問題はないでしょう。

リカバリを行うと、過去のデータや設定がすべて消えてしまいます。
最初に、最低限必要なデータや設定のバックアップやメモを残す方法を覚えてください。
そして、バックアップしたデータを自分で書き戻す方法を覚えてください。

そしたら、何度リカバリを行っても大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

バックアップは確かにめんどくさそうですね。。

(1)問題はありません

(2)プログラムを追加したとかでなければ再インストールは必要ないと思います。
しかし、メンテナンスは豆に。
一、週に一度のスキャンディスク
ハードディスクを右クリックしてプロパティでツールのエラーチェック
二、月に一度のデフラグ
三、月に一度のレジストリ最適化(下記参照)
これで十分かと。

参考URL:http://ringonoki.net/tool/system/ntregopt.html
    • 0
この回答へのお礼

今まではあまりメンテナンスに気をつけていなかったのでこれからは月一回はデフラグとかしたいと思います。

不調じゃないなら、入れ替えはする必要ないです。

Win95マシンをいまだに持っていますが、HDD入れ替えのときに再インストールしただけで、あとは不要なファイルやスキャンディスクを掛けるていどで間に合ってますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

メンテナンスを怠ってなければ、特に必要はないと思います。

• 0
この回答へのお礼

1. お勧めしませんが、まぁ「大丈夫」でしょう。

2. 不具合もないのにするのは「良くない」。(HDDは消耗品ですので、大量の書きこみを行う再インストールは寿命を縮めるだけです。)

必要な時のみにしておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり負担かかるんですね……。