No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煽られにくいかと思います。
私の場合、昨年30プリウスを福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買いました。
ハイブリッドカーって、幹線道路を走る時に、EV走行のモーター駆動でスタートし、
そこからガソリン駆動へと変わり、その後EV走行になるのが基本です。
じわ~っとスタートすると、どちらかといえば遅い感じなので、後ろの車が隣の車線に移動して
抜いて行くことはあります。
ハイブリッドカーは、リアにも「ハイブリッド」というエンブレムがあるように、後ろの車から
見て「前の車がハイブリッドカーとわかるようになっている」ので、ある程度車に詳しい人
だと、「わざとゆっくり走っている」と判断して抜いて行きます。
バイパスとか制限時速60kmで、そこに周りの車が80km/hとかで走っている時に、第一通行帯を
75km/hで走っていると、「あれはプリウスは75km/hまでしかEV走行できないからわざと
そんな速度で走っているんだ」と周りの車はわかるので抜いていきます。
なぜ煽らないのか?
アクセルをガツンと床まで踏めば普通の車よりは速いからです。
ハイブリッドカーって書いてあると、前の車がブレーキランプが点きっぱなしになっているのを
みれば、「あれはわざと回生ブレーキのみ作動させて蓄電しているんだろうなあ~」とか
後ろの車のドライバーはわかっちゃうので、どちらかといえば抜いていく感じです。
ハイブリッドカーにぶつけると修理代高いので、どちらかといえば離れる車の方が多い感じです。
No.5
- 回答日時:
「煽られるかどうか」なんてことは車の選択基準にならないですね。
バカはどんな車にでも煽ってきます。 そんなのを気にして車を選ぶなんて馬鹿げてます。
私はちょっと遅め運転ですが、あまり煽られたことはありません。 煽られたらすぐに抜かせます。 抜けないようなところで煽られたらことさら遅く走って車間距離をあけます。
No.4
- 回答日時:
煽り行為はそもそも違法ですが、百歩譲って煽る人の気持ちになって考えた場合、流れに乗って走行している車を煽ってみても何も得することありません。
すぐ前に別の車がいるんですから。したがって、何に乗っていようが流れに乗って走行していれば通常は煽られません。いや、それでも煽ってくるキ○ガイはいるでしょう。そういう人の気持を想像するのは非常に困難です。あえて言えば、いかついクロカン車や値段高そうな外車にでも乗っていれば、煽られにくいでしょう。
No.2
- 回答日時:
普通に 乗ってたら あおられません。
急いでいる人のために エスカレーターでは右側を 空けてのるマナーが 日本では浸透してます。高速道や4車線以上の 大きな道路でも 急いでいる人のために 右側(追越し車線側) 空けてあげないと あおられることがあります。また、普通の 2車線道路で 流れに乗っていても 車間距離の開けすぎとか
ブレーキの踏み過ぎなんかでも あおられるかもしれません。
自分では わからないかもしれないので 知り合いに 横に乗ってもらうとか、後ろから、追従してもらって 感想を聞かれた方が良いかもです。
僕も 知り合いに ブレーキ踏み過ぎって 言われるまで わからなかったので…
プリウス アクアは 車種で あおったりされません。ご自分の運転に 疑問持たれた方が良いかもです。