重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

化学基礎について2つ質問があります。

①どういうのが〜イオンと呼んで、どういうのが〜化物イオンと呼ぶのか

②イオン反応式で
→を使うのと←を使うものの違い

質問者からの補足コメント

• 〜ニウムイオン、〜イオンの違いも教えて欲しいですm(_ _)m

A 回答 (4件)

プラスとか付いてたらじゃないですかね?例えば、

水酸化物イオンとナトリウムイオンだったら水酸化ナトリウムになりますし、
水酸化物イオンだけだったらそのまんまって感じですかねー?
OH¯➕Na+→NaOH¯
この名前を書く時に、後ろの水酸化物イオンを先に書きますそれだけ覚えておけば大丈夫だと思います!
    • 0

「~ニウムイオン」というか「~イウム (-ium) イオン」だね. これは基本として

中性化合物にさらに水素イオンが付いた陽イオン
を意味して有機化合物, あるいはそこから派生する無機化合物 (13~17族) の命名法で使います. 他にも
・水素化物イオンが外れた陽イオンを表す -ylium
・水素イオンが外れた陰イオンを表す -ide
・水素化物イオンが付いた陰イオンを表す -uide
があります. これらは操作と電荷の両方を表すので, 「イオン」と付ける必要は本来ありません.

なお H3O^+ をヒドロニウムと呼ぶのは古い用法で, 現在 IUPAC では推奨されていません (ご丁寧に not hydronium と書いてある). 組織名としてはオキシダニウム (oxidanium) ですが慣用名としてオキソニウム (oxonium) も認められています.

単一元素では
・陽イオンは「数+元素名+電荷」
・陰イオンは「数+元素名から派生する『~化物イオン』」
か, 上に書いた形が原則. 複数元素からなるイオンは「そのもとになる化学種の命名法」に応じてさまざまとしかいいようがない. 陰イオンで最初に書いたものを使わない場合の原則は「~酸イオン」になるけど OH^- のような例外もちょっとある.
    • 0

化合物から生ずるイオンは~イオン、原子から生ずるものが~化物イオン、である事が多いです。

矢印はおっしゃりたい意味が分かりません。
~イウムイオンは陽イオンです。オニウムイオンという奴もありますが、これは非共有イオン対に水素やメチルなどがついた形の陽イオンで、アンモニウム、ヒドロニウム、オキソニウム等々。
    • 0

一応、陽イオンは、元素名+イオン と呼び、 陰イオンは 元素名-”素”+化物イオン と呼ぶのが原則ですが、例外も多いですね。

塩素Cl-は 塩化物イオンと呼ぶのを推奨されていますが、塩素イオンと言う表現も見かけますし、
水酸化物イオンOH- は規則通りなのですが、硝酸イオンNO3- や硫酸イオン(SO4)2- はこの名前で呼ばれています。

滅多に出てこないですが、炭素イオンC4+ と炭化物イオンC4- は使い分けないといけないです。

アンモニアNH3は H+を受け取り アンモニウムイオン(NH4)+。
プロトンH+は水と結びついて オキソニウムイオンH3O- と高校辺りで教えているのですが、
オキソニウムイオンは3つの結合を持つ酸素のカチオン(陽イオン)の総称なので、もっと限定した表現のヒドロニウムイオンと教えた方が良いと思うのですがそうはなっていないですね。

・陽イオン、元素名+イオン
・陰イオンは 元素名-”素”+化物イオン が原則
・例外が多数あり、その都度覚えるしかない部分が多い。
    • 1