A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
他国の人々へ日本国の概要、政府の主張を説明したり、在外邦人に情報を伝達する手段として利用するのが目的なので、商業的に採算が取れないので(CMを流しても、購入機会の無い地域に住んでる人ばかりだから)儲からないのに専用の放送設備が無いとラジオを送信できないですから。
一般企業が参入してきません。だから、誰も開局申請してこないんです。
主たる目的がそれですから、政府が経営(日本の場合はNHK)が、その放送を行っています。
ご回答ありがとうございます。
>主たる目的がそれですから、政府が経営(日本の場合はNHK)が、その放送を行っています。
じゃ、ラジオNIKKEIはなぜ短波帯で放送局を開局したんでしょうね?
今の放送内容なら東京および地方大都市のAM局で充分だったと思いますが。
No.2
- 回答日時:
短波放送は主に国際放送向けで、NHKの海外向け放送「NHKワールド・ラジオ日本」もあります。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ja/radio/howto/
電波の特性として「周波数が低い方が回折性が高く、遠くまで届く」というのがありますが、短波より周波数の低い中波は地球上空の電離層で電波が吸収されてしまうので、電離層で反射される短波の方が海外まで届きます。
周波数のみならず変調方式の関係で、音質やノイズ耐性はFM方式の方が優れます。
そのためか、短波だけじゃなく中波放送(AM放送)も、昭和38年の茨城放送・栃木放送を最後に、新規参入者はいません。
短波放送に参入するとなると「音質は二の次でいいから、日本全土や海外までを一局でカバーして放送する意味のあるサービス」を提供しないとですが、ちょっとビジネスモデルが描きにくいんじゃないかと思います。