重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

五月病かも知れません。新入社員ですが製造業なのですが先輩社員が怖くて指導される時はいつも泣いてしまいます。情けないと思いますが高校の時は怒られてもこのようなことがなかったのでどうすればいいのか分かりません。自分のために怒って下さるのは分かりますが知識不足のためか何を言ってるか分かりません。助けてください。

A 回答 (5件)

学生の頃は怒られても教育的指導だと頭で判断してた。

今は、怒られるとマジ切れされたと思ってしまうからでしょう
    • 0

分からないことは分かりませんと言ってあやふやにしないようにしましょう。

少しずつ覚えてきますよ。
大丈夫☆
    • 0

怒られているわけではありません。

ただ、一緒に働いている人たちや製品を買っていただくお客様に迷惑をかけてはいけないので、あなたが間違ったことをしないように指導しているのです。

製造業は、お客様からお金を頂いて、お客様が満足いく製品をお届けするのが仕事です。そのために、企業で働く人々は、力を合わせて良い製品を作ろうと努力します。
その中では、新入社員だからといって、おまけしてもらえるわけではありません。新入社員とて、お金をもらって働いている以上、プロフェッショナルです。学生は、お金を払って教えてもらいますが、社会人は、教えてもらっている間にもお金をもらっているのです。

今までと大きく環境は異なり、大変厳しいとは思いますが、プロである以上、ここは頑張って乗り越えましょう。

1 腹を据えて泣き言は言いません
2 分からないことは分かるまで聞きましょう
3 失敗を恐れず、思い切ってやりましょう
4 怒られてもめげる必要はありません

先輩だって新入社員の時はあったんです。あなたも必ず立派な先輩になれます。その時には、新人の時に辛かったことを笑い話として話すことができるでしょう。

応援します!
    • 0

学生ではないので、わかるまで聞きましょう。

お金稼いでいるのだから、真剣に取り組まないとね。
新入社員なんだから、知識不足は当たり前。
もっとグイグイ聞きましょう。
    • 1

怒る と 叱る の区別を しましょう・・

• 1