重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どちらの奥さんが、旦那に愛され幸せな結婚生活をしていると思いますか?

①結婚したら旦那の扶養に入り、パートか専業主婦。
旦那は奥さんに給料や生活費を渡す。
旦那は不倫せず奥さん一筋。
夫婦同じベッドで眠っている
子どもはいない。

②結婚したら奥さんもフルタイム正社員で働き旦那の扶養に入ってない。
生活費はほぼ全て折半。
旦那は不倫しているが離婚はしない。
夫婦別々の布団で眠る。
子どもはいる。

A 回答 (5件)

1でしょ

• 2

>幸せな結婚生活をしていると思いますか?

もちろんその夫婦次第です。世間一般的には①に思えますが、こればかりは当人でしかわからないです。
旦那は不倫せず奥さん一筋・・というのも、奥様が「そう信じている」から成り立つ心理で、少しでも疑い始めたら簡単に崩れてしまいます。
夫婦の寝室が別、というのも結構合理的で、お互いを気にせず休めるから、却って良いのかもしれませんし。
夫婦で必要ないのは、「こうでなければいけない」という思い込みです。
逆に大切なのは上手く暮らす「工夫」であって、それがお互いへの「思いやり」なら、②もありです。

で、こんなわかりやすい選択肢の質問を敢えて投稿している、主さんの「本当の質問」はなんでしょう?
    • 1

1番 不倫されて幸せなわけなし。

不倫は人の性格まで変えちゃうし、邪悪な方に。見えないものに脅かされて一生信じられなくなるという生地獄を味わうことになるよ。
    • 0

どう見ても①でしょ。

旦那さんが不倫している段階で100%の愛情を受け取れていないと考えますよね。
    • 1

どう見ても①

しかし旦那に愛され幸せな結婚生活って存在すると思いますか?
旦那から奥さんに対して愛情をかけることも大事ですが、奥さんはかけられた愛情を返すことが出来なければ破綻します。
何でも都合の良い旦那など存在しません。
    • 4