彼氏のアイコスを壊してしまいました。弁償すべきか否かのご相談です。
本日、私の不注意により彼氏のアイコスを壊してしまいました。
20代後半の私と、40代後半の彼氏です。
謝罪した上で「弁償します」と言いましたが、いつもの調子(少しおふざけ気味)で断られてしまいました。
何度も言ってみましたが、断られる一方で…。
自分の大切なものを壊されてショックでしょうし、よく喫煙する彼なのでアイコスが無いとツライかなと思います。
謝罪の意も含めて弁償しよう思うのですが、一旦断られたものを私の判断で購入して渡すのは、あまり良い気分はしないのでしょうか?
因みに私達は社内恋愛で、彼は私の給料が低いことを知っています。
(彼が社員で私がパート)
その点も気にしてくれての発言かと思うのですが…。
皆様の意見、教えて下さいませ。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
必要なら、
彼は自分で購入しますよ
弁償して…なんて、
男性は言わないよね
お詫びとして、
何か別のモノを彼に
プレゼントしたら?
安価で良いんだよ
逆に気を遣わせるからね
大丈夫ですよ
回答有り難うございます。
もう少しでお給料日ですので、多分彼自身で購入するかとは思うのですが、どうにも申し訳なくて…。
やはり男性は、弁償してなどと言いませんよね。。。
次のデートで手作りお弁当を作る約束をしているので、謝罪の意も込めて一生懸命作り、更にまたお詫びの品をプレゼントしたいと思います。
銀座Clubママさんの「大丈夫ですよ」の言葉に、胸が軽くなりました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
IQOSってちょっとした事でも壊れたり故障したりが多い気がする商品。
私を含め私の周りの何人かがブレードが折れてしまったり故障したことがある。
ユーザー登録しているはずだけど、サービスセンターみたいなところに連絡すればほぼ無料で交換してくれる。
故障した旨を伝えると新しいものを送ってきて、同梱されている封筒に故障したIQOSを入れて返送するだけ。
早ければ翌日には届く。
なのでIQOSそのものを弁償するとかではなく、代わりに何か彼が喜ぶことをするとかの方が良いと思いますよ。
食事でも良いし、映画などの娯楽でも良いし。
故障したりが多い物なのですね!?アイコスは本当に無知で…。
彼は長らくアイコスを利用しているので、ユーザー登録しているかと思います。
早ければ翌日には届くの言葉に安堵致しました。
次のデートの時に手作りのお弁当を作る約束をしているので、その際に謝罪の意も込めて一生懸命作ろうかと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
自分だったら 抜き方間違えさせないようにするけどな
初めてアイコス吸ってんだから 仕組み理解してないの分かってんだから
監督不行き届き ですな
分からないものを許可貰って吸ったんだから
あなたに責任ないし
彼氏の反応もそんなだし
謝るだけでいいな
そうなんですよね…仕組みを理解しておらず、聞かなかった私も駄目だったなぁと反省しております。
彼は
「帰りに普通の煙草買っちゃったよ〰」
「もう一生かけて償ってもらいます!(キリッ」
と、こんな調子なので、本気で弁償すべきか否か分からなくなり…。
ありがとうございます、
謝罪も重たく、しつこくならないように気を付けます。
優しいお言葉、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
なぜ壊してしまったのか。
それも重要ですが、何度も断られているのをまた蒸し返していつまでも言われるのも、それはそれで不愉快に感じる人はいますからね。少し方向を変えて違うことで謝罪の意を伝えてみては?好きな物を作ってあげたり、あまり負担にしてほしくないように感じますので。少しずつ気持ちで返せていけないもんですか?
壊した理由を記載していなかったので補足致しました。
確かに何度も言っては、蒸し返して逆に不愉快にさせてしまう可能性もありますよね…。
次のデートで私が手作りお弁当を作る約束をしているので、そこで謝罪の意も含めて一生懸命作ろうかと思います。
アドバイス、ありがとうございます。