重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サーバーについて質問です!
現在、linux初心者でvirtualboxを使いながら勉強しているのですが、以下のやり方が分かりません。
ローカルマシンから
gcc simple_server.c
./a.out
リモートマシンから
telnet 192.168.42.248 7890
と本のとおり実行しているのですが、どうしても繋がりません。
このリモートマシンというのは同じ端末からなのか、それとも別のパソコンからなのでしょうか?
Windowsのコマンドプロンプトからやっても繋がらないのでどうしても分かりません。
一体どうやったら繋がるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ifconfigというコマンドでそのマシンのIPアドレスがわかります。

ただ、VBでネットワーク関係の処理をするのは大変苦労する(というか私もよくわからい)ので古くてもいいので別のPCにインストールしてやった方がわかりやすいと思います。
    • 0

>>一体どうやったら繋がるのでしょうか?

サーバーとか、ネットワークの勉強をもっとやって、それらを理解したらつながります。
    • 0

いくつか気になる事が。

・IPアドレスはあっていますか?
・simple_server.cのコンパイル結果は起動状態ですか?
・simple_server.cのコンパイル結果のリッスンしているポート番号はあっていますか?
・ポート番号7890はファイアウォールがオープンしていますか?
    • 0