重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マックというよりも、PC初心者ですが、下記のサイトを見ながらこのソフトを入れてやってみようと思ってます。ただ、なんか数値を変更しなければならないようで、不安なのですがベテランのみなさん、これって初心者でも大丈夫ですか?是非アドバイスのほう、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

MTUやRWINの数値を変更したり、dolipoの様にプロキシサーバーを設定して通信の高速化を図るソフトが幾つかありますが、どちらも劇的な速度向上は望めません。

特に初心者ですとか言う方には下手に数値をいじって、速度向上どころか接続すら出来ない状況に陥ってしまう可能性が非常に高いのでお勧め出来ません。
加えてFirefoxの様に独自にプロキシサーバーを使うアプリの場合バッティングしてしまい繋がらなくなる事があります。
またインターネット環境が光やそれなりに速度の出ているDSLならやる意味があまりありません。
    • 0
この回答へのお礼

やる前に聞いてみて本当によかったです。余計な事をするとこでした。詳しい回答、本当にありがとうございました。

ISDNならADSLにする.ADSLなら光にする.既に光なら帯域保証の専用線にする.

ルーターをスループットの大きいものに替える.無線LANなら有線に替える.

まず別の DNS サービスを試してみる
問題が解決しない場合は、DNS プリフェッチを無効にする
    • 0
この回答へのお礼

了解しました。聞いてみて本当によかったです。ありがとうございます。

dolipoはネットワークの『プロキシサーバ』を設定する事で高速化するソフトです。

当方の環境ではそんなに高速化されませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

すごく速くなったというとこばかり目についてましたが、、聞いてみてよかったです。ありがとうございます。