A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
本のタイトルに訂正があります。
正しくは『黄昏の百合の骨』(講談社)です。間違ってお伝えしてしまい、申し訳ありません。
恩田陸さんが学校を舞台にしたものは『六番目の小夜子』(新潮文庫)、『球形の季節』(新潮文庫)、『夜のピクニック』(新潮社)があります。『六番目の・・・』は4年前NHK教育TVでドラマとして放送してました。(鈴木杏、栗山千明、山田孝之が出演してました。)私は『六番目の・・・』しかこの中では読んでいないので、詳しくは知りませんが、『夜のピクニック』は、ミステリ要素は入ってないようです。
それから、恩田さんは「ノスタルジィの魔術師」と呼ばれているらしいです。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
私も恩田陸さんの本が好きです。なかなか読む時間がないのが、悩みです。本も集められません。私がいいなー、と思ったのは『スクランブル』(若竹七海 集英社文庫)です。
全寮制ではないのですが、「中高一貫教育のお嬢様学校」で殺人事件が発生!、というストーリーです。
不思議な雰囲気はありませんが、ミステリーで学生(高校生)が主人公です。
各章が「卵」料理の名前で、それぞれさす人事権以外の「事件」が発生していきます。
「小説すばる」で定期的に連載されていた作品でした。わたしはこれを楽しみに読んでました。
それから、恩田陸さんの「三月は深き紅の淵を」、「麦の海に沈む果実」は「黄昏の庭の百合の骨」にもつながっているようです。
『ネバーランド』(恩田陸 集英社文庫)は3年ほど前、TBSでドラマになっていましたが、こちらはお読みですか? 男子高校の寮が舞台になっています。
ドラマは「夏休み」の生活でしたが、原作は「冬休み」になっています。もちろん「ミステリー」要素もあります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
高校生を主人公にした、ちょっとミステリーっぽいものを2冊。
荻原規子「樹上のゆりかご」
ファンタジーを主に書かれる作家さんですが、読みやすくていいですよ。
恩田陸「蛇行する川のほとり」
こちらはミステリー色が強いでしょうか。
1冊が薄いのですが、全3巻です。
2つとも全寮制ではありませんが、不思議な雰囲気はありますよ。
同じく恩田陸さんの「ロミオとロミオは永遠に」は、全寮制ですがどちらかというとSFものでしょうか。
でも、すごく面白いですよ。もしよければ是非。
参考URL:http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=30982549, …
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
不思議な雰囲気ですか~・・・そういうのが読んで見たい気分なのでちょうど良さそうですね!
荻原規子さんの「樹上のゆりかご」、今度探してみます。
恩田さんの二作品は名前だけは知っていたのですが、まだ読んでません。
でもやっぱりオススメされるとすごく気になりますね。
恩田さんの次に読む本リストの上位にあげておきます!
No.1
- 回答日時:
>恩田さんの本はすべて読もうと思っています。
と言う事は、同じ作者の「三月は深き紅の淵を」はまだ読まれていないですか?
この作品の第4章が「麦の海に沈む果実」に繋がります。
ですから、順序としては「三月は深き紅の淵を」を最初に読んで
次に「麦の海に沈む果実」を読むのがいいようですが
その逆のほうが「麦の海に沈む果実」の全体像を捉え易いようにも思えます。
済みません。ご希望の回答内容とは少し懸け離れてしまいました。
はい、まだ「三月は深き紅の淵を」は読んでないんです。
繋がっているらしいというのは知っていたのですが、なんとなく「麦の海に沈む果実」から読み始めてしまいました。
でも「麦の海に沈む果実」がおもしろかったので、
ぜひ次は「三月は深き紅の淵を」を読もうと思っています。
順番の逆になってしまうみたいですが、それもまたおもしろそうですね。
ありがとうございました!