皆さんお忙しいところ質問させてください。
放射能に関してです。
現在東京の放射能の影響はどの程度のものなのでしょうか。
自分なりにそれなりに調べたのですが、それぞれの意見が乱立しており真実はどのようなものか分かりづらいものがあります。
問題ないとの意見をみると
・現在の東京の放射能の数値は特に人体に影響を与えるほどではない
・内部被爆に関してはそもそも福島事故以前にも多くの食品に放射能は含まれており現在の数値は問題ない
・むしろ海外の都市で東京より放射能の数値が高いとこも多いし問題ない
問題あるとの意見をみると
・現在の東京の放射能数値はかなり危険な水準だ、すぐにでも離れるべきだ
・内部被ばくに関しては現在日本多くの地域で汚染が確認され、危険な農産物が多い
・海外の多くの国でも未だに福島を含む栃木群馬などから輸入禁止している
・一般的な放射能数値は問題ないが、多くの地域で汚染物が残され、それが未だに風邪などで散らばっている。
・実際甲状腺ガンやその他突然死など事故前と比べると明らかに有意差がある。
専門家(教授など)の方が危険と言ってる方が多い気がします。
実際こうやって意見が分かれるのも放射能はそもそも実際身体に影響がでるまで時間がかかり、
影響が出たところでそれが放射能によるものなのかを断定することが難しいといったところがあります。
よく政府が隠ぺいしてるとか実際東京は危ないとか言うと放射脳とかって言われて議論すらしたくなさそうな方を見かけますが、これも一つの意見であって排除すべきではないと思います。
そもそも子供とかは被害量が大人に比べて大きいので、大人がしっかり情報を得て避難すべきなら避難させるべきだと思います。
私もしっかりとした情報を得たいのですが、専門家でも意見が分かれるので何を信じればいいのか分からない状況です。
タミフルみたいに大丈夫大丈夫っていわれてたものも結局後になってみたら副作用検査とかを適当にすっとばして、市販してたりしていたり、政府が安全と言うからそのまま鵜呑みに安全だというのを信じることはできないです。
そもそもアメリカの認識だとチェルノブイリよりもひどい状況だということです。
実際日本ではほとんど放射能に関して報道されないのですが、海外(ドイツアメリカなど)では東京はかなりやばいみたいな報道が良くされており、旅行する危ないという国の報道もあるそうです。
皆さんは安全だと思われているのでしょうか。内部被ばくがとても怖いもので、食品などで特に気を付けている部分はありますでしょうか?(福島産は買わないなど)
また、東京から北海道や九州に避難したという方もたまに見かけますが、北海道や九州だと安全なのでしょうか?
何か知り合いを含め放射能について気づかれたり、自身の体調の変化をも含め何かあれば是非共有させてください。よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
放射線と放射能の区別もつかない連中の話など、本気にする必要はありません。
NHKのシルクロード映像なんて、中國の核実験場のど真ん中をロケしています。こんな場所が、チェリノブイリや福島より安全だなんて、とても思えません。「信ずるものは救われる。」と聖書も言っているので、自分で判断して、方向を見つけて下さい。私の友人は、広島で被爆して長く後遺症で悩んでいました。今は他界して苦しみから解放されていますが、広島、長崎の被爆体験は、何にも役立たず、政治的に利用されてしまったため、庶民の苦しみが伝わって来ません。福島の事故の被害者を政治的利用すれば、真相は分からなくなります。科学的データを積み上げ、後世に役立てて欲しいものです。
No.1
- 回答日時:
北海道も九州もダメです。
東京から最低でも2000キロ離れたところに逃げてください。
すぐに逃げないと手遅れになります。
のんびり質問をしている場合ではありません。
今日、これから荷造りをはじめてください。
絶対にですよ。
言い訳をしていないですぐに準備をしなさい。
危険なんですから。