おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

ドコモ光に契約しました。プロバイダはSo-net。

pppoe接続は久しぶりだったのですがNECの無線ルータWG1800でpppoe接続、ID・passを設定、普通に回線は繋がるのですが

PS4でpppoeを設定し回線を繋げるとルータ→PC、または2台目のPS4(pppoe指定無しの自動取得)での接続弊害はあるんでしょうか?

問題無く繋がってはいるのですが、少しPS4のオンラインゲームが安定していない気がするのですが。。

ご教指願います

A 回答 (1件)

大半のISPは、同時に1接続しかできません。

ルータでPPPoEをして接続しているなら、PS4で接続したなら、PS4に接続を奪われるから、PS4だけネットに接続できて、ルータはネットから切断される。よって、その配下にあるPCなりもネットから切断されたことになる。
あるいは、ルータが接続をもったなら、PS4はPPPoEで接続できないだけです。

2つPPPoEの接続をしたいなら、2契約が必要となる。フレッツならマルチセッションで最大5セッション(2セッションまで標準)対応しているが、ドコモ光では対応しているかは不明です。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、マルチセッションですか。その可能性がある訳ですね。

ネット回線が切断されたら分かるように動画など再生をかけ、ルータにpppoe接続設定、2台あるPS4のうちの1台もpppoe接続、1台はIP自動取得(ルータに設定しているため )でオンラインゲームに同時接続

PS4、2台ともオンラインゲームから落とされることなく持続、PC側の動画も止まらない状態。

そしてもうひとつのPS4は2つ設定している際にpppoe接続方法を試すと弾かれる。

以上の事象、マルチセッションで納得がいきました。
ありがとうございます、またプロバイダや回線会社の方に確認もしてみます