A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
子供の心理を勉強しなくちゃ。
ウチの息子もお嫁さんもしょっちゅう「パパキライ」とか「ママキライ」って言われていますよ。本当に自分の親を嫌いだと思いますか?
お嫁さんは大学で児童心理学を専攻していたので扱いうまいですわ。
「○○はママ嫌いなの? ママは○○大好きだよ。悲しいなー」とか言いながら手なづけています。
魔の二歳児、悪魔の三歳児 って言葉知っていますか?
イヤイヤ期、ナゼナゼ期 とも言います。
子供の成長過程に必要なものですよ。
ちょっと勉強してみてね。
7年目にして久しぶりに言われた言葉だったのでショック大…汗
ちょっと誰か聞いて!となりました。
今は冷静に考えられます!
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
そりゃ保育士は、大好きな母親と引き離す悪の権化ですから。
そこから大好きな先生に持っていくのが醍醐味ですやん。No.1
- 回答日時:
あります。
あります!ショックですよねー。子どもの言うこととわかっているけど、、、
悲しくなります
「○○先生の方がいい!」
とか
「先生はあっち行って」
とか。。。。
保育士 何年もしてますが 未だに慣れたりなんかしないし、「ガーン」ってなります
言葉を話さない赤ちゃんも私に泣くのに、他の先生だと泣かなかったり。。。
子どもの「嫌い!」に悪意はありませんから ショックですが 受け止めない方がいいですよ
まだ 言葉を上手く使いこなせない年齢なので、使える(知ってる)言葉の中から、気持ちを現しているだけです。
自分の気持ちを上手く話せないだけですから、あまり気にしないでがんばりましょう