【お題】NEW演歌

文鳥を2羽飼っています。
雛から育て、生後4花月前後です。
時々部屋に離して、飛んで運動させてあげたりしています。

文鳥を飼っている方に質問です。

文鳥は、水浴びが好きと、聞きました。
水飲みのケースは小さくて水浴びできるサイズでないので、大きいものをゲージの中に入れています。
でも、水浴びしません。
顔の周りは汚れているし、
水浴びを何故しないのか不明です。

水浴びして、キレイになって欲しいのですが、水浴びしない文鳥もいるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 誤字、すいません!

A 回答 (3件)

居ませんねσ(^◇^;)警戒心が強い子達ですか?個体差が在りますがシャワー(水です)浴びる子も居ますよ。

部屋に放して遊んでいる時に、あらゆるサイズ深さの容器に、水を入れて置いて遊ばせてあげて下さい。警戒心が強い子や臆病な子は同じ容器で無いと水浴びしない子も居ますよ。

そうで無い子は夏に肩に止まってシャワーの水を上向いて浴びる子も居ますよ。

遊んでいる間に、お気に入りで浴びると思います。

*ゲージの中は餌を食べる以外、退屈な場所と思う子が、ほとんどです。ストレス感じている個体は水浴びしませんので、良く遊ばせてあげて下さい。水飛び散りますが、遊んでいる間に喉も渇きますし、水に興味を示して、そのうち、お気に入りで浴びるはずです。o(^-^)o
    • 0
この回答へのお礼

確かに警戒心強いです。
手乗りに育てたつもりが、ゲージから出るのを嫌がるほどです。
ゲージから、出すと自由に羽ばたきますが、2羽必ず並んで、近くに居ないと不安なのかと思うほど、ずっと一緒に居てる感じです。
回答ありがとうございました。

病院に連れて行くときのペットキャリーの底に水を張ってみてはどうでしょう?

止まり木があるタイプだと休憩出来ますし、ベランダで日向ぼっこしながら水浴び出来ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

日向ぼっこ、この季節でも大丈夫なんでしょうか?

飼った文鳥はみんな水浴び大好きでした。

うちは、エサ入れの出し入れする所にはめられる外側に出っ張るタイプのバス(https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%89%E3%8 …)付けてましたが、すごく好きでしょっちゅう水浴びしてましたね。

とりあえず、霧吹きで水をかけてあげてはどうですか。
気が向くかも?
    • 0
この回答へのお礼

霧吹きで水、一度やってみます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ありがとうございます