重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キリスト教の聖書に登場する天使と悪魔は人を殺した数は天使より悪魔の方が少ないそうです。

なぜ天使は数多くの人を殺したのでしょう?

これは何を意味しているのですか?

A 回答 (5件)

> なぜ天使は数多くの人を殺したのでしょう?

大ユウフラテ川のほとりにつながれている四人の御使は、その時、その日、その月、その年に、人間の三分の一を殺すために、解き放たれた と 新約聖書:ヨハネの黙示録には書かれています。他にも、多数の人間を殺している状況が新約聖書:ヨハネの黙示録には書かれています。
天使は、使命に従って、ラッパを吹き鳴らす天使と天の声の号令で、多くの人を殺すと書かれています。
[なぜ]って、それが天使の使命だからです。 天の声の号令が出たからです。

悪魔は、ヨブ記によれば、人間の命に直接触れてはならないと命じられているので、直接に悪魔が殺人することはないことに聖書ではなっているのだと思います。

> これは何を意味しているのですか?

そう定説があるのではないと思います。 基本的には、解釈は自分でするしかないのだと思いますが、信仰しているのであれば教会や神職・神父・牧師に聞いて、それをそうなんだと思うのであれば、そう考えればいいと思います。
創世記でも、神は世界を創り、人も創り、増やしますが、その人が神に意向とは異なる社会を形成するといろいろな方法で滅ぼして意向に沿うもののみを選抜しています。 農家で、種まきして苗が育てばそこで間引きし植え替え、開花結実すれば摘果し気に入ったものを残し、収穫すれば気に入ったもの以外は廃棄しますが、そうしたものだと考えてもいいのではないですか。
神にしても、個々の人間の成長・心身の発育に直接関与はせず、神として気に入らないものは途中でも滅ぼすし、人間同士の戦いや飢えや病死戦闘死したものも含めて、死後においても、あたらめて喚起させた上で審判するという気なのだと思います。
最後の審判などで神によしと審判されるのに期待を寄せることができ、現状や過去の経験でひどい目に遭っていると想い恨みを抱いているものも神や天使による選別で生きるもの/滅ぼされるものがあるんだと[心の内に想い信じる]ことができるなら自暴自棄になったり辛い落胆・うつ・PTSDなどにならずに前向きに今を生きる糧にできるんじゃないでしょうか。 
推理小説でも、ドタバタでも、青春小説でも、エログロでも、スポ根ものでも、おかしな信仰や背後霊の信仰を説くものでも、ネトウヨのような排斥言動でも、そうしたものを書き描こうとした作者の心理とか狙いとかを想像すると、《そこに何かの意味》を自分なりに見いだすことはできると想います。

> キリスト教の聖書に登場する

キリスト教を自分あるいは自分らの信仰の元にしようと選んだ人々がいたのです。 その人々は、たとえば、新訳が編成され確定される前後の数百年で、どのような暮らし、どのような社会に生きていたのかを想像することも可能です。
そして旧約にしろ、新訳にしろ、連綿と伝承し、廃絶しなかったのは、それを受け取る人物の生きている現実が深く関わっています。 そうしたものの解釈や意味づけというのは、定説などとは別で、自分自身で考え、想い、念い逡巡することでできるものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございます

かつては、欧州でも、地元には地元のの宗教があったのです。

キリスト教が布教されたので、そうした地元の神様が
悪魔にされたのです。

つまり、地元の神様は悪い奴だから信じてはいけない。
あれは悪魔なのだ。

そうやって、キリスト教が広がりました。

そうした沿革があります。
    • 0

もともと悪魔も天使の一部ですが、

もしかしたら
そういう「やり方」に疑問を持って反旗を翻したのかもね。

勝てば官軍ですが、
聖書において天使軍が官軍ですので
こういう質問をしてはいけない事になっています。
言う事を聞かないなら殺すぞ。

・・・という事です。
    • 0

天使は秩序→国の権力者

悪魔は混沌→犯罪者及び国の外敵

これらの、隠喩ですから天使目線は国家、国王や貴族目線になり反乱や秩序を乱す輩を誅殺する事からして大量な数になります。

悪魔は反体制派及び犯罪者的な位置付けになりますから実はそこまで大々的な活動はしてないのです。
    • 0

天使は神様の裁きを執行する権限が与えられているけど、悪魔はただ、いたずらに殺害してるに過ぎないから。

• 2