重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

酒を飲まない方がいいのであれば、神はなんで、酒を簡単に作れて飲める世の中を、設定しているんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• それは嘘でしょう?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 18:31
  • 人間が酒を飲みたがるからでしょう?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 18:38
  • そしたら神はそもそも、人間を作らなかったはずじゃないですか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 18:39
  • そもそもお供えの行事なんて、神は望んでいないでしょう?人間が勝手にやりたがってることじゃないですか。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 18:54
  • でも人間が簡単に酒を作れる世の中を、神が用意してますよね?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 19:13
  • 神が用意したんでしょう。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 19:59
  • 神がお供え物として酒を希望しているから、神は人間を用意したんですか??
    どういうことですか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 23:13

A 回答 (19件中1~10件)

神も様々です。

酒を呑まない神も居れば酒造りの神も居ます。

ユダヤ教・キリスト教・イスラム教はどれも一神教であり、しかも同じ神を奉じています。それなのに、飲酒に関しては寛容な宗教と厳しく制限している宗教に分かれています。

同じ神であったとしても、預言者が違えば酒に対する態度も異なるようですね。
要するに、神そのものではなく、人間側の問題なのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

神と書いておられるが、どこの神様ですか。

日本には少彦名神(すくなひこなのかみ)や大山咋神(おおやまずみのかみ)が、ギリシャではディオニュソス(バッカス)が「酒の神」として知られています。
実際は、自然発酵でできた酒はチンパンジーなども飲み回しているので、酒の元は神も人間も無関係でしょう。酔うと正常な意識がなくなることが多いので、その効果を持って神の世界に近づくことができる物として、多くの宗教では神事に付き物となった事と考えます。あなたの信仰には反するのも可もしれませんが、神とは社会を保つために人間が作った物です。
    • 0

まず、「神」という言葉の意味をはっきりさせましょう。

ここでいう「神」とは、「酒を簡単に作れて飲めるような世界を設定した存在」ということですね。

次に、あなたの問いにある前提(仮定)も確認しておきましょう。

その仮定とは、「酒は飲まない方がいい」という考えです。

この2つ――「神がそのような世界を作ったこと」と「酒は飲まない方がいいという考え」――は、必ずしも矛盾するものではありません。ただ、「なぜそうなっているのか?」という疑問が投げかけられているのですね。

しかし、あなたの言う「神」がどの宗教や思想に基づくものなのかは明確でなく、「酒を飲まない方がいい」という理由や背景も具体的に示されていません。したがって、今の情報だけでは明確な答えを導くことは難しいのです。

ここで、比喩を使って考えてみましょう。

たとえば、

「暴力的な展開が望ましくないなら、なぜゲームクリエイターは戦いができるゲームを作るのか?」

「薬に頼らない方がいいなら、なぜ医療は薬を簡単に作って使えるようにしているのか?」

こうした例のように、「好ましくないことが可能である世界」が存在する理由には、様々な視点や目的があり得ます。

ですから、より深く考えるには、「神」や「酒を飲まない方がいい」という仮定を、もう少し具体的に定義してみることが大切です。そうすれば、より明確な答えにたどり着けるでしょう。
    • 0

身をもってわからせるためでしょ?

• 0

できるけど(自らの意志で)しない、という自由な選択を尊重してるからでしょうね。

まあ結論から言えば、人間をあまりにも高く評価しすぎている、ということでしょ?できればドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」の「大審問官」の章を一度読んでみて下さい。
    • 0

酒に溺れるかどうかは人間に責任があるから。

そもそもの話、何でもかんでも神が責任を持たなければいけないと言う考え方は不適切だと思います。人間には自由意志があるわけですから悪い結果は人間が責任を取るべきです。
    • 0

お酒の税金を取るため。

お酒をたくさん飲みましょう。
私の代わりに税金を払って頂き
本当にありがとうございます。

あなたが酒税を払って頂くおかげで、
相対的に私の税金が少なく済みます。
    • 0

No11です。

厳密に言うとそれはちょっと違うことになりますね。そんな簡単なものではありません。最低限貴方はギリシャ神話くらいは読んだ方がいいです。

神は『人間の意思で神を崇めるように』人間を作ったわけです。

その結果人間はアホみたいに生贄であったり、銅像や神殿をつくったり、酒を造り供え、神を崇めるわけです。
この部分だけでいえば、神が望んだわけではなく人間の意思です。

この中で神が気に入らないものは淘汰されるだけ。

みたいな感じです。

つまり、現在神棚にお酒を供えるのは、神が淘汰していないから、おそらく酒をお供え物として認めているんです。
生贄は消えたので昔は認めていたけど、今は認めていないんです。

昭和の時代には土建屋の社長がお歳暮に金髪のヌードのカレンダーを持ってきたのに、令和には持ってこないのと一緒です。

と、するしかないんです。真実は神のみぞ知るなので。
    • 0

No9です。

神がなぜ用意したと思いますか?

おそらくNo1が答えということです。

でも本当の答えは神のみぞ知るということで、最初から愚問なわけです。
この回答への補足あり
    • 1

神というのはクソいじわるで信じ難いほど陰湿です

この世の中を見ているとそう思わざるを得ません
    • 0