重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

米不足と日本酒を考える

日本酒飲まないのでわかんないですが、
酒税で、日本酒は税率が下がり、ワインは税率が上がり、名目は一本化で、

当時の政府は日本酒推しだったのでしょうが、米が値上がりしてますから、

日本酒造りにも、米の値上がりが関わるのでしょうが、

日本酒とビールとワインでは、その他、ウイスキーも人気のようですが、
最近はどれがお得なのでしょうか?

A 回答 (7件)

日本酒に使われる米の品種は山田錦など飯食用とは異なるので関係しません。

ただし不作になれば米の値段が上がることになるので、一般向けとは別の価格問題を抱えています。
    • 1

「最近はどれがお得なのでしょうか?」

アルコール量あたりの価格が安いのはホワイトリカー、次いで甲類焼酎です。リンク先見てください。
https://hitorido.com/alcohol-unit-price-of-vario …
    • 0

基本的には、食糧米と醸造用米(酒米)は品種が異なり、競合しません。

飲酒は好みなので、お得という考えは有りませんが、最近購入して飲んだのはワインです。
    • 1

嗜好品なので損得考えずに、懐と食事に合った好きなものを飲めば良いかとは思います。

ただただ酔っぱらいたいというのであれば、甲類の安い焼酎が一番安あがりかなと思います。まあ、そういう話をするのであればアルコールは飲まないのがお得ですが、、、
    • 0

昨年から不足しているのは、ご飯とするうるち米でです。

もち米や酒米は転売屋に狙われず、売り推しみも起きてません。

それでも、うるち米の値上がりに引っ張られて価格は若干UP。
それでも日本酒の生産に影響は出ていません。

お酒のお得感とかは、個人の嗜好ですから比較は無理でしょう。
質問がアルコール1㎖当たりの価格比較なら、単価が安い日本酒かと。
    • 0

米の品種がまったく違い 酒米は農家に委託して作ってるので価格変動はしない。

• 1

当然関わりますが大手は農家と契約していれば値上げの可能性は低いかと。

小さな酒造は倍ぐらい原材料費が掛かるので値上げは仕方がありません。
    • 0