雄猫8歳、昨日の夜、血尿が出て救急に連れて行きました。緊急は要さないということで痛み止めをもらって帰ってきました。その時も呼吸がすごく荒くて、尿道も痛いのか気持ち悪いのか夜中、一睡もしないでウロウロしていました。今日、かかりつけの獣医さんに連れて行きましたが、検査の結果がわかるまで3、4日かかるとのことで、やはり痛み止めの薬をもらって帰ってきました。
その後ずっとトイレを行ったり来たり、はぁはぁと呼吸も荒く時々口呼吸もして、手足も熱く濡れています。これは膀胱の痛みと獣医さんに連れて行かれて興奮状態なだけでしょうか。
辛そうなので痛み止めをあげたいのですが、こんな状態であげて大丈夫でしょうか。
もう獣医さんも閉まってしまいました。また救急に連れて行った方がいいでしょうか。
No.4
- 回答日時:
かわいそうですね。
痛み止めはあげたほうがいいと思いますが、なんで検査の結果にそんなに時間がかかるのでしょうか。膀胱炎とかなら抗生物質を早くあげたほうがいいような気がしますが。あるいは尿道結石とか。。。水は飲んでいますか。脱水症状にならないように、また尿はちゃんと出ていますか。獣医さんに、どんどん質問したほうがいいですよ。猫が口呼吸をするってよほどのことですよね。
今の状態をビデオで撮って、獣医さんに見せたらどうでしょうか。緊急に電話を入れて、猫ちゃんの状態を説明して連れて行ったほうが良いか、聞いてみてください。
猫ちゃん、口がきけない分こちらが先回りしてあげないと、本当にひどい状態になっていたら大変ですよ。