現在別居中の妻に離婚調停を申し込むと言われました。
私(27)会社員、妻(28)事務員、子供が4人居ます。4人中、上の子3人は妻の連れ子で、全員父親が違います。お恥ずかしい話しですが、結婚は3番目の子の時に一度だけして、離婚。その前の2人とは結婚も無し。4番目の子は私と妻との間の子で現在11ヶ月です。
上の子3人は、上から順に10歳、7歳、3歳で、男、男、女です。
本題に入らせて頂きます。
1ヶ月ほど前に、仕事の休憩中携帯を開くと妻から離婚したいという旨の長文がLINEのアプリで送られて来ました。正直その時は私のもカッとなってしまい、離婚しても良いけど1番下の子は俺が育てる、連れて行くと返事をしてしまい、そこから親権についてのやり取りをしていましたが、夕方仕事が終わり家に帰ろうとすると家から少し離れた所で妻の車とすれ違いました。家に帰ると子供達も居ない、そしてどこ行ったの?と連絡をしてみるも、連絡が取れなくなり、私は妻と子供達を深夜まで探し続けました。それ以前にも何度か喧嘩の度に親を巻き込んでしまった事があるので、その時はまだ親には連絡をいれず、実家の前まで行き、通り過ぎても妻の車はなく、妻は感情的になるとヒステリックを起こし、「じゃあもういい」、「死ぬ」、などという事が出会った頃からあったので、悩んだ末に妻と子供達が出て行った翌日の早朝に最寄りの警察署へ電話をし、経緯を話し安否を確認して欲しいとお願いしました。
すると仕事中に警察署から連絡があり、学校と保育園に確認したら元気に登校、登園してるみたいですよ!と言われ安心していました。
そしてその日の夜に妻へ連絡を入れるも無視されていたので、妻の親へ連絡を入れました。
そしたら「別居したいからしばらく実家いる」との事で今こっちにいるよと言われ、話しをしたい、子供達にも会いたいと伝えるも、今は無理そうだからもう少し落ち着いてからと親に言われ、しつこいと思われたでしょうが、妻は連絡が取れないので妻の親に毎日連絡をし、可能であれば一度みんなでご飯食べながらでも良いから、話し合いをさせてもらいたいと願い出ました。 妻の両親は「みんな父親が違うっていうのも良くないし、離婚しては子供達が可哀想だし離婚して欲しくない」と言われましたが、妻は「もう無理。話しもしたくないし、話しても意味がない。弁護士が調停で話して」というばかりで、話し合いもさせてもらえず、毎日仕事終わりに妻の実家へ赴き子供達の顔を見に行っても子供達とは会わせてもらえず、ただ一度だけ休みの日の昼間、妻の実家へ行くと上の子3人が外で遊んでいたので、少しだけ子供達と触れ合う事は出来ました。例え父親が違くても、例え自分と血が繋がっていなくても、結婚をする前に自分の子だと思ってるからこれからもそうしていきたいと言って結婚したので、私には自分の子同然なんです。
喧嘩の理由は、毎月私の給料は全額妻に渡していました。そこから車のローン代だけ払ってもらい、私は小遣いは1円ももらっていませんでした。その理由も毎月お金足りないと言われ、無いなら貰えないなとは思いながらも、何で自分の給料は自分で好きに使って俺には小遣いないんだ?なんて不満に思っていた部分もありました。毎月これと言って無駄遣いしていたつもりもなく、私は常に現金を持ち合わせていないので何かを買う時は妻が一緒にいないと買えず、買う時は妻も見ている所で買っていたので高価な物やお金がないのに買うの?なんて物は買った覚えがありません。
ですが妻はタバコも酒も無駄遣いなんだからやめろと常に言ってはいましたが、小遣いもなくタバコは2日に一箱、お酒は6本入りの安い発泡酒を月に2つ程買うだけで、それ以外に楽しみというかそういうのが無かったので言われてもやめられなかったのですが、今回、お金の事で悩むのはもう無理だし感情もないから離婚したいと言われました。家の事も何も手伝ってくれないし、精神的、肉体的に限界とまで言われました。私は私なりに毎日子供達をお風呂へ入れ、1番下の子のお風呂も毎日私、離乳食も毎日私、家族の食後の食器洗いも私、正直私はそれで満足してしまっていましま。現場仕事で疲れて帰って来てここまでやってるんだしいいだろうと。ですが、それは妻も同じで、事務員の仕事から帰ってきて、子供達と自分の翌日用意、夕食作り、洗濯はやってくれていたのですが、妻も疲れている中そうやってやってくれていた事を私は当たり前だと思ってしまっていたので、「何か手伝う?」とか、そういった一言もかけられず、妻もストレスを溜めていたんだと思います。ですが私はそんな事に気付きもせず毎日当たり前の様に生活していました。そしたら今回の様な事になり、話し合いも出来ないまま、昨日、「離婚調停の通知来ると思うからそこで話ししましょう。それ以外は何も話す事ないので。」と連絡がきました。正直仕事へ行く気分にもなれませんが、お金が足りないから仕事へは行かないとと思い別居してからも仕事へは行っていましたが、正直精神的に辛いです。そのせいもあってなのか、先日血便が出て病院へ行くと緊急入院になってしまい、10日は絶対安静と言われたのですが、妻のSNSに「私が入院したいくらい。また余分なお金が増える(その他諸々)」と書いてあり、私はそれを読んでとても辛い感情と、ならもう無理してでも退院してやるという思いになってしまい、2日だけ入院し3日目の朝に病院に無理を言って退院させてもらいました。
本音を言うと離婚はしたくありません。確かに裕福でもないし、私自身出来てる夫、父親でもないですが、私は妻の事が好きですし、何より離婚をして子供達に辛い思いをさせるのが嫌なんです。1番上の子なんて、下3人の父親を全員見てきているのに、また父親がいなくなる。そんな思いをさせるのかと思うととても悲しくなり、先日少しだけ触れ合えた時に、「大丈夫!お前のパパはパパしかいないんだから、お前からパパっていう人がいなくなることはもうないか、心配するな!」と伝えました。その時長男は涙を流しながら頷いていました。そんな事もあって、私は子供達の為にも、離婚だけは避けたいのですが、離婚調停を申し込まれるとほぼ離婚は確定したようなものなのでしょうか? 離婚調停を申し込まれていても、まずその前に円満調停をこちらから申し込み、円満調停させてもらう事は出来ないのでしょうか? 正直私自身も今のままでは肉体的にも精神的にも限界が来てるのでこの状況を良い方向でどうにか解決する方法はないかなと思っています。 こうしている間も、妻や子供達が今日暑かったけど熱中症になってないかな?ちゃんとご飯食べたのかな?と考えています。親の喧嘩で子供達を巻き込みたくありません。子供達の将来の事を考え、妻は私の事が嫌でも、せめて仮面夫婦でもいいから両親がいる環境で子供達を育ててあげたいんです。
人に伝えるのが下手なので、長文且つ分かりにくい説明かもしれませんが、誰かアドバイスを下さい。助けて下さい。私はどうすればいいんでしょうか。このまま子供達とも会えず、話し合いも出来ないまま離婚調停を迎えるだけなのでしょうか…
それを考えるだけで苦しくなり誰かに助けて欲しいと思ってしまいます。その考えは甘いというのも分かります。ですが、本当にもう自分でどうして良いのか分かりません。誰かお願いします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そうだったんですか・・・
私は、先日も申しましたが、独身の為、どうしたら、もう一度、チャンスがあるかはわからないですが、誰かが話を聞くだけでも、質問者さんが心休まるなら、話ぐらい聞きます。
もう一度、チャンスが訪れたらいいですね。
頑張って下さい!
No.2
- 回答日時:
何の進展もないんですか・・・
もう一度、読み返してみたんですが、働いて、家事育児をご主人が一生懸命してるのに、それを理解せず、話を聞かず、奥様が一方であると思いました。
奥様も、ご主人も、家族の為に働いているのに、奥様だけ好きに小遣いを使い、ご主人は小遣い無しでは酷すぎると思います。
また、ご主人には、辛いかもしれませんが、上のお子様3人は、ご主人と血の繋がりが無いのに、今、ご自分の子として、一生懸命子育てされてます。それなのに、小遣い無し、家事育児も頑張られてるのに・・・
奥様は、小遣いを好きに使って・・・
子どもも、全員自分が産んでるなら、しっかり子どもの為に働いて、小遣い無しで子育てする覚悟ぐらいいると思います。
正直に、奥様は、贅沢過ぎます。
奥様の悪口みたいになってしまいました。すみません。
ご主人は、本当に、子ども思いのいいお父さんです。どうしたらいいのか、私は、分からないですが、応援してます。頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。
ですが、私自身も細かな約束事を守れなかったりした事もあったので、私自身、妻を責めてる訳ではありません。
小遣いがなくてもいい、贅沢を出来なくてもいい。ただ家族みんなで暮らしていきたいんです。
ただそれだけが生きる希望であり、何よりの願いなんです。
だからその事を踏まえてもう一度だけチャンスが欲しくてどなたかに助言頂ければと思い質問の投稿させてもらいました。
正直今は誰かに話を聞いてもらえるだけで心が休まるんです。。