CDの保有枚数を教えてください

私は小さい頃から痛みに弱く怪我をするとすぐに痛いといっていました。
でも、外ではいい子でいなくてはならないという思いがありあまり外では痛いとは言わないようにしていました。

そのせいなのか家族(主に母)には「歯が痛い」「背中が痛い」「腰が痛い」とよく言っていました
でも看護師をやっていた母は「それくらい大丈夫」「あんたはいつも痛いっていうね!」と言われていました。

痛いから痛いと言うのはいけない事ですか?
それともただ私がわがままで甘えているだけでしょうか…。
いつもどこか痛いと言っている訳では無いのに時々ここが痛いというと「なんでそんないつも痛いの?元気な時はないの?」と言われてしまいます

母の発言に悲しい気持ちとなんで心配もしてくれないのっという気持ちでいっぱいになります。
思春期でもない成人済みで実家暮らしです
甘えている発言なのかと思うと恥ずかしいようなせつないような……

周りから見ても自分が悪い・甘えていると見えるならもう二度と言うつもりはありません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

口癖みたいになってるんじゃない?

外であまり言わないなら、言わなくても我慢できる程度の痛みなんでしょうね。

私も腰痛と、腹痛で、しょっちゅう痛いとぼやきます。
旦那はそれを聞いて、またか~。お前は年がら年中痛いんだな。病院いけば?って言われます。

ぶっちゃけ、病院行くほど痛くはない(^^;
薬飲むほどでもないし、寝込むほどじゃない。
テレビみながら、あー、腰いたい~とすぐ言うので、側で聞かされる旦那さんはウンザリしてます。

あなたのお母さんと同じ事を私も言われますよ。

心配もされません。
でもそれは当然だと思います。
だって脂汗にじんで唸ってヤバイ痛みじゃないんだもん。
いちいち些細な痛みぐらいで心配してたら、旦那さんノイローゼになります。

痛いもんを痛いと言ってもよいのです。
言うことによって、痛みのストレスを解消できますしね。

でも、毎度毎度聞かされる人のストレスは溜まりますよね。
さらに毎回心配して欲しいなんて、そりゃ無理ってもんですよ(^^;

それに、あなたがヤバイほど痛みで顔を歪めていたら、痛いなんて言わなくても、あなたのお母さんは死ぬほど心配しますよ(^-^)
    • 2

うーん、全体的に文章を見ていくと

「痛みを口にすることの自己コントロールは可能なことである」
…というように思っている気がするんですよね。
そうでないと「もう言わない」とか、そんなことは言えませんので。

悪いけど、君は少し「幼児性」が高いみたい。
幼児にみられる感情が、成長していく中で昇華されていないみたいに感じる。
はっきりと言ってしまえば「お母さんに甘えたい」んだという気持ちが強いようだね。

そこの部分は、速やかに過去のものにしなければいけないと思う。
多分、なんらかのコンプレックスがあって、今の状況になっていると思うけど、その原因をつかまないと。
ただ単に「甘えを直せ」とかでは、正直何も変わらないよ。

カウンセリングとかが必要かもしれないね。
あまり自分で「たいしたことない」とか思わないで、専門家を一度訪ねてほしい。
    • 3

言い過ぎると本当かどうかわからなくなるのと

程度がわかりません。
あまりゆうと、いつものこと。とおもわれがちかもですね。
    • 3