コーピングについて教えてください

低学歴、無資格、バツイチだとこの国では生きにくいなー。多分地域差もあるけど田舎では生きにくい。
外国語勉強して外国行ったら変わるかなー。

A 回答 (1件)

外国に住んでるけど、ここでも、生きにくいって不平を言う人はいくらでもおるけど。

まあ、学歴、資格、バツイチは全く問題なしだけど。とにかく気候が温暖で、一年中冷暖房が必要なし、人種差別もなし、食べ物も酒も美味い、住んでる人間が陽気で親切、愛想のいい可愛い子や美人さんがうじゃうじゃいる(当然イケメンも)、インフラも整っている、物価も安い、治安も良すぎる、日本人感覚で豪邸って言うのが、こちらでは普通の大きさの住居、高齢者にやさしい、・・・・とかで、気がついたら、28年もここで住みついてしまっているけど。言葉も最初は何語を話しているのかも知らんかったけど、何とかなった。

今でも、どこから来たの? -日本からー 遠いの? -ウン、遠いよー バスで何時間くらいかかるの? こんな調子です。

チビでハゲ、超短足で下腹出、どちらかというとキモい顔なのに、こっちの美人さんから「イケメン!」なんて言われる有様。姪がどうやってんの?って半年くらい来たけど、田舎のどブスのイモネエチャンまるだしなのに、あんな美人を見たことない、って町内でささやかれるように。

時たま、日本に住んでたら、どんな生活してたんやろかと、思いにふけます。100平米くらいの小さな家に住んで、オバはんそのもの女房にゴミ扱いされてるかな? やっぱ、ここで死ぬまで住むことに決めたッと。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとう!でも日常生活に支障ないくらいの語学は必要なのかな?

全然喋れないので

海外行ったらこれ持っていけというのありますか?

人生に嫌気さしちゃってー