No.3ベストアンサー
- 回答日時:
製造元のタグなどをすべてはずしてノーブランドに
して、あなたのオリジナルデザインのプリントや
刺繍を施して売るのであれば、どこからもクレーム
は付かないと思います。
ユニクロのタグを付けたままですと、問題ありです。
消費者がユニクロのデザインと勘違いするからです。
海賊版を作ることになりますからね。
また、メーカーが意匠登録しているような独特な
デザインのTシャツですと、タグをはずしてもダメ
です。形状だけでメーカー名がわかりますから。
これも海賊版ということになります。
回答ありがとうございます。
売るとすれば普通の長袖Tシャツ(http://www.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngC …)なのですがこの商品にはヒートテック加工という技術が使われています。その点はどうでしょうか?また、タグは取り扱いの注意のもの(製造元などもそこ)、サイズ、「UNIQLO」と書いてあるものがついていますが、サイズは残しておいても大丈夫ですか?
よろしくおねがいします。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
補足ありがとうございます。>ヒートテック加工という技術が使われています。その点はどうでしょうか?
ヒートテック加工されたTシャツを材料として購入し、それを販売されること自体は、特に、法律上の問題はないのではないかと思います。
No.1で書いた、著作権、商標権のほかに、アイロンプリントあるいは刺繍する際の方法に関する特許等も侵害にならないか確認されると良いのではないかと思います。普通にアイロンプリントあるいは刺繍するだけでは、特に他者が権利を持っているとは考えにくいですが。
2度目の回答ありがとうございます。
普通に家でアイロンプリントしたりちくちく縫ったりするだけなので大丈夫だと思います。
タグの件に関してもどなたか回答お願いします。
No.1
- 回答日時:
プリントや刺繍によって、図柄や文字をTシャツ上に描くことになると思いますが、その図柄や文字のはいったTシャツを販売する行為が、他人の著作権や商標権を侵害しないように注意する必要があると思います。
また、その他にも注意すべき点があるかもしれませんが、質問内容が漠然としていますので、法律的にどのような点を危惧されているのかを具体的に書いていただけると、良いのではないかと思います。