重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達に出し抜かれます。
サークルは入らないとか言ってたのにちゃっかり入ってサークル仲間と楽しそうにしてるしそれを匂わせてきたり。
息をするように嘘をつかれます。
私のためを思ってやったみたいな言い訳をされたり、正直日々イライラしかありません。
友達や先輩にも仲良くなったら得だと思った人に擦り寄りに行って、私への態度は冷たかったり。
昔からこうで、サイコパスの片鱗があるんですが、どうすればこの友人より大学生活楽しくなれるんでしょうか。
出し抜かれてばかりで私がとても惨めに思えてきたりします。
人に話しかけたり会話を続けたりするのが苦手なんですが、彼女より交流の幅を広げたいです。

A 回答 (4件)

貴女が決断したり行動するのが、その友人より1テンポ遅いなんてことはありませんか?

例えば貴女をサークルに入ろうと誘ったのに、返事が遅いから待ちきれず先に入ったとすれば、貴女の決断の遅さが原因であり友人は出し抜いていません。
真実は分かりません。
ただ一つ言えるのは、出し抜かれないためには先に行動する必要があるということ。
リスクを負って積極的に行動しましょう。
慎重に行きたいなら出し抜かれても気にしてはいけません。
    • 0

それ・・そもそも「友達」って言えるか関係なの?(^^;)

どちらかと言うと、質問者さんにとって「敵対的存在」と言う感じがしますよ。

従い、質問者さんが「この友人(?)より大学生活楽しくなれる」手段は、まずはその友人と縁を切っちゃうところから始めるのが、最善じゃないですかね?

また、そう言う方向性で発想すれば、そんなに難しい話でもなくて。
たとえば質問者さんは、別のサークルとかに入って、全く別の人脈を構築すれば良いでしょ?
そう言う交流の輪を広げる目的が、サークルなんだから。
人見知りとか会話が苦手でも、何の問題もありません。

もっと交流の幅を広げたければ、とにかく規模の大きいサークルを選ぶとか。
ちょっと忙しいけど、2つくらいなら、掛け持ちも出来ますよ。

私は3つのサークルにチャレンジしたけど、それはさすがに無理で。
2つは何とかこなし、まあ最後の方は、片方のサークルは幽霊部員になっちゃったりもしましたが。
ただ、サークル内サークルみたいなのもあって、そっちには、サークル外の人も居たりしました。
いつもいくつかのことをやってましたし、勝手に人脈も広がります。

あるいは交流なんてのは、広げりゃ良いと言うものでもなくて。
生涯、付き合える様な仲間が、一人でも出来れば、それだけで途轍もない財産です。
    • 0

その友達とはそのまま表面上親しくして、貴方はバイト先とか別のコミュニティで新しい交遊関係を築くのが良いと思います。

気分転換になりますよ。

その友達と一緒にいる以上、
いつも出し抜かれたと感じてしまうんじゃないかな…。
貴方にその気は無くても、張り合おうとしてくる友達っていますからね。
    • 0

ライバル心があるんだね。

でも、自分が楽しむためには人と比べ無い事だよ。
交流の輪を広げるには、やっぱり他人とのコミュニケーション能力をあげないと・・・
あなたが興味あるサークルに入ったらいいよ。
友達と比べずマイペースでね。
    • 1