電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫌がらせについて教えてください

職場での事ですが、同僚で同い年の男に嫌がらせを受けています。
三ヶ月前ほどから仕事の休憩中に休憩部屋で寝ていたら、ドアを思い切り閉める音にびっくりして起きたことがあります。最初はびっくりしたーって思っただけなのですが、その日から毎日のようにドアを開けて閉める音に悩まされています。そのドアは半自動のドアで開けたら閉めなくとも勝手にゆっくり閉まっていくタイプのドアです。
普通に考えて故意にやってるに違いないと思い、休憩時間に休憩部屋で待ち構えて誰がやっているのか確認しようと思いましたが、一瞬の出来事ですぐにドアを開けて外を見ても走って逃げていく足音だけ残して姿はありませんでした。
どうしても寝る時間を邪魔されたくない自分は証拠どりをしようとカメラをドアの外の付近に見えないように設置しました。冒頭で言ったように犯人は同僚の男でした。名前は田中くんです〔仮名〕
何故そんな事をするのかと言うと、自分の事が気にくわないのかな?とにかくそんなに仲は良くない仲です。
彼は、以前に他の職場の男性にも嫌がらせをして、嫌がらせを受け続けた男性はプッチンきて殴ってしまい、嫌がらせ受けた男性の方が解雇処分になってしまいました。

この田中くんはその一件もあって次何か問題を起こしたら解雇処分という念書をかかされたそうです。
それで質問なんですが、自分は彼がやっている嫌がらせも問題だと思っています。なんとか辞めて頂こうかと考えていますが、どの様にしていく事がいいでしょうか。
社長に即相談だと効果がありません。何故なら社長自身優柔不断で事なかれ主義で何度も問題を先延ばしにする人です。
ですので、証拠動画をいくつか撮って裁判で訴えてもいいくらいにしたいと考えてます。

証拠動画はどれくらい取れば良いのか…。どの様に進めて行けば良いのか、無知な自分にどうか教えてくださいm(__)m

質問者からの補足コメント

• 証拠動画を撮るのは、言い逃れできなくするためですm(__)m

• 一度、ドアの件で嫌がらせはやめてくれと言いましたが、何の事?証拠でもあるの?と言われました。大事な所書き忘れして申し訳ございませんm(__)m

A 回答 (6件)

あなた1人言っても信用されない可能性あるかも?第三者に現場目撃してもらい、二人で一緒に注意するか、一緒に社長に嫌がらせを受けていると、報告する。

• 0

ドアを勢いよく閉めることが嫌がらせとは決めつけられないと思います。

証拠として捉えたものは、悪意をもって故意的にやってると誰がみてもわかるような動画ですか?
そうじゃなければ、単にガサツな人で済まされて、今後は静かにドアを閉めなさいねと注意を受けるだけですんじゃうかも知れませんよ。
っていうか実際にただガサツなだけの可能性はないですか?
まずは本人にうるさいから注意してくれないかと言ってみたらどうです?
案外解決するかも。
しなかったら悪意でやってる証拠にもなるし。
    • 0

その田中くんは次に何かしたら解雇なるのであれば、3か月前から嫌がらせを受けていて実際見ましたと社長に言えば解雇確定だと思いますが。

実際に映像に映っているのならば堂々と言えばいいです。

しかし動画を撮ったことは社長に言わないほうがいいかと。あなたが不審がられます。田中くんだけじゃない人も映ってる可能性があるからです。

会社を解雇されても良いという覚悟で言うのは自由でしょうけど。
    • 1
この回答へのお礼

非常に勉強なりました。
自分を守る事も大事ですね〜。
もし、証拠あるのか?と聞かれたら提示する形がいいのかな…。

会社の人に了承はとってるのでしょうか?

了承はとってないけどバレないように設置したのでしょうか?

問題は設置してるのがバレた場合、最悪あなたの解雇が有り得るということです。

そのリスクを犯してまで設置したことに驚いているのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
嫌がらせ行為について、証拠どりと言うのは違法ではないとネットで見たのでカメラを設置しましたm(__)m

会社の了承なしです

そもそも会社にカメラを設置するのは問題はなかったのですか?

• 0
この回答へのお礼

自分もためらいましたが、ネットなどで、嫌がらせ行為に対して証拠どりは違法でないと知り。内緒で証拠動画をとりましたm(__)m

証拠とかいらないと思います。

そんな裏で証拠集めしているくらいなら、はっきり口に出して言いましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございますm(__)m
ですが、シラを切られ証拠でもあるのかと言われましたm(__)m