A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
カメラ「ボディ」だけでは写真は撮れません。
「レンズ」だけでも写真は撮れません。両方そろって初めて写真が撮れる「カメラ」になります。デジタル一眼レフ・ミラーレス一眼の「ボディ」のみが販売されている理由は、すでにその「ボディ」を使える「レンズ」を所有していて、買い増し・買い替えなどで「ボディ」のみ購入する、ということがあるからです。
ちなみに「ボディ」と「レンズ」をつなぐ部分を「マウント」といい、各社で異なっています。また、同じ会社でも異なる場合がありますが「マウントコンバーター」という「変換器」を挟むことで取付可能になります。
さらに、異なる会社間の「マウントコンバーター」も販売されています。
カメラのボディとレンズの関係…パソコンで例えると、パソコン本体と中にインストールするソフト、みたいな関係でしょうか??
No.4
- 回答日時:
一眼カメラは、ミラーレスだろうが一眼レフだろうが、レンズを付け替えることができるのが特徴です。
ですから、本体(ボディ)に標準的なあるいは入門的なレンズを組み合わせたセット、つまりレンズキットとボディだけの売り方が多いです。
既に何種類もレンズを持っている人は同じような、しかも入門的なレンズはいらないのでボディだけ買ったりします。
写真はレンズで光を集めてピントを合わせてイメージセンサー(昔で言えばフィルム)に画像を届ける役目を果たしていますから、レンズがないと(シャッターが切れるとして)異次元の写真しか撮れません。センターまで素通しってことになりますから、ピントも合わないわけです。
No.3
- 回答日時:
ミラーレス一眼・一眼レフともに、使用目的に応じレンズを選べるのが特徴。
ここが、レンズ一体型のコンパクトデジと違うところ。
だから、全く初めての人は、特定の目的が有る場合を除いて、レンズキットで買うのが基本。
レンズキットの内容は、標準ズームのみ。或いは標準ズームと望遠ズームの2本セット、標準ズームと単焦点レンズの2本セットなどがあります。
何れも、一番使い勝手の良いレンズを組み合わせてのセット販売ですから、別々に買うより割安価格設定です。