重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若いうちに「やりたいこと」をやるべき。ってよく言いますけど、もしその夢や目標が達成できないと感じて諦める時に何歳が節目だと思います?
若いうちって具体的にいつまでですか?

A 回答 (4件)

それを決めるのは、その人次第だと思います。

具体的な回答にならなくて、申し訳ありませんが、「若いうち」という言葉の受け止め方に差が大き過ぎて、一概に何歳頃だと断定することができません。

ただ、聞いた話ですが、肉体の変化は目安になるそうですけどね。

男性ならば男性器が全く反応しなくなった頃、女性ならば閉経時あたりだそうです。
    • 0

再就職が厳しくなる年齢くらいまで。

達成できればいいけど、達成できなくて諦めた時、社会にでてもなんでもやる気でやればなんとかなる年齢。
    • 0

”若いうちに「やりたいこと」をやるべき”

この場合、若いというのは具体的に何歳と言うのではありません。
  人は誰でも歳をとります。「若いうち」は、できるときにはやるべきと言う意味です。
  できるときにやらないと歳をとってからではできないこともあります。

「夢や目標が達成できないと感じて諦める時に何歳が節目」
 諦める節目は、年齢ではなく頑張ったけれど無理と感じた時です。
    • 0

ご質問から、肉体的な年齢ではないと思います。

40歳の老人もいれば、70歳の青年もあり得る、と言うことです。
また、諦めたときが「老けたとき」とも言いうると思います。
ご参考まで。
    • 0