日本語の意味が分からない…
死役所 という漫画で、
女の子が虐待されて死んでしまって、その子の保育園の先生が怒って母親をビンタしたんです。
そして喧嘩になろうとした時、刑事さんが母親を逮捕しにくるんですが、母親が
この女も逮捕してよ!傷害で!私を叩いたの!ほら、こっちの頬!
というんですが、刑事さんが
悔やまれますよ。叩いた時点で逮捕しておけば、凛ちゃんは死なずに済んだんですから…
と言って母親が青ざめる。この刑事さんの言葉の意味がわかりません…。
凛ちゃんが母親だとして叩く先のこともしてあなたが殺したという意味ですか?
あなたのように私たちに言うことも凛ちゃんはできなかったと言う意味ですか?
教えてください!
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.6です。
補足コメントを読みました。そのマンガを読んでいない、と書きましたが、そういえば以前にwebの試し読みで読んだことがあるのを思い出しました。
とても自己中心的な母親として描かれていましたね。娘(凜ちゃん)を虐待で殺した後の葬儀でも、男と一緒になるには娘のことはお荷物だったとか、保育園の先生に責められたときは、娘は自分のモノ(だから何をしようが勝手)だとか、刑事が「目撃者がいたので」と逮捕に来たときも「私じゃない」と言い逃れしようとしたり。
なので、青ざめたのも、これまでの自分勝手な言い逃れがついに通じなくなった、もう逃げられない、ということを悟ったからではないでしょうか。「やっとことの重大さに気づいた」としても、反省までは至っていない描写だと思います。自分が娘にやったことのひどさを自覚して少しでも反省したなら、涙を流すとか、そこまで描くでしょうから。
これまで自分勝手な理屈で「これは虐待じゃないから自分は逮捕されない」と自分をごまかしてきたのが、ついに現実を突きつけられて、ショックを受けている、という瞬間かもしれません。
ここでは、とことん自分勝手な母親として描かれているのだと思います。
No.6
- 回答日時:
そのマンガを読んでいないので、前後関係次第で多少ニュアンスは変わるかと思いますが、刑事から母親への非難であり皮肉でもあると思います。
・母親が娘(凜ちゃん)を虐待して(もちろん、叩いたはず)、凜ちゃんは死んでしまった。
・それに怒った保育園の先生は、母親への非難を込めて、母親を叩いた。
・母親は、反省するどころか、自分を叩いた保育園の先生も逮捕しろと騒いだ。
・刑事は、そんな自分勝手な母親の言動にあきれて、母親の言葉の「逮捕」という部分を受けて、「悔やまれますよ。(あなたが娘の凜ちゃんを最初に)叩いた時点で(私があなたを)逮捕しておけば、凜ちゃんは死なずに済んだんですから…」と、母親に皮肉を言った。
マンガ内の描写は分かりませんが、凜ちゃんはビンタ1回ではなく、何十回何百回と叩かれたりその他の暴力をふるわれたはずです。そういった「積み重なった暴力」の結果として、凜ちゃんは死んでしまい、母親は逮捕されることになった。
それ対して、母親は、義憤にかられた保育園の先生の「たった1回のビンタ」をした先生「も」、自分と同じように逮捕しろ、と言ったのです。
普通、ビンタ1回程度では逮捕されません。つまり、母親は「私が娘にしたことで逮捕されるなら、この先生も私にしたこと(ビンタ1回)で逮捕されるはずだ!」と、主張したのです。子供が死んでしまうほどの暴力を、ビンタ1回と同じ程度に軽いものと見なしている、という自分勝手さが現れた発言です。
それに対して、刑事は「虐待がエスカレートする前、最初のビンタ1回を母親が凜ちゃんにしたときに逮捕できたら良かったのに」と皮肉を言ったのだと思います。
時間は巻き戻せない、母親は取り返しの付かないことをやったのだ、という意味合いもあるかもしれません。

No.4
- 回答日時:
もっと早くに気付いていればと言う事でしょうね。
誰かが虐待に気付いて母親をひっぱたくなり、通報してれば、虐待死してなかったのに、悔やまれます。って事でしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
経済的な犯罪と言うのは次から...
-
隣人の生活音がめちゃくちゃう...
-
レイプ、強姦されたときに感じ...
-
男女の行為の女のそういう声を...
-
ところで、レイプされてる最中...
-
レイプの時に被害女性が快感を...
-
こういう話は事実なんでしょうか?
-
餓死って苦しいのかな?
-
海外でのスパンキング、お尻ペ...
-
風俗店のホームページに嬢の日...
-
成人男性が街中を上半身裸で徘...
-
働かない男は犯罪者と何が違う...
-
女性が男性にスカートの中のパ...
-
バイトの退勤時のタイムカード...
-
こんにちは。私は高校2年生で...
-
テクノロジー犯罪・集団ストー...
-
「少女連続強姦事件(被害者は...
-
嫁との性行為を盗撮は犯罪?
-
女性の胸元から、下着や胸が見...
-
レイプしたらやっぱりバレるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レイプ、強姦されたときに感じ...
-
ところで、レイプされてる最中...
-
レイプの時に被害女性が快感を...
-
男女の行為の女のそういう声を...
-
隣人の生活音がめちゃくちゃう...
-
こういう話は事実なんでしょうか?
-
【心理学】レイプ被害者が犯人...
-
【インターネット犯罪が】今年...
-
海外でのスパンキング、お尻ペ...
-
成人男性が街中を上半身裸で徘...
-
働かない男は犯罪者と何が違う...
-
女性の胸元から、下着や胸が見...
-
全く飲み食いしなければ、だい...
-
レイプされやすいのはスカート...
-
犬の鳴き声で通報されました
-
レイプする人ってゴム付けない...
-
女性が男性にスカートの中のパ...
-
マンションの掲示板
-
風俗店のホームページに嬢の日...
-
中学生と大学生の恋愛は犯罪で...
おすすめ情報
もっと早く逮捕してれば…と言う、刑事さんの漏れてしまった心の声に近い感じですか?
母親が青ざめたのは殺すまで虐待してしまったことをその言葉で思い知らされたからですか?もう取り返しのつかないことをしてしまったことをやっと悟ったからですか?自分は叩くよりひどすぎることをした…と。
それとも、痛みを知ったからですか?(これが死ぬまで娘に続いたんだ…と言う)
ことのとき、刑事さんと母親の感情はどんなでしょう?
刑事さんは、皮肉、落胆、静かな怒り…
母親は、恐怖、後悔?、不安、逃げたい気持ち(まだ自分のことしか考えてない)…
深く考えすぎてどっぷりはまってしまいました…