結婚での転職(パート、正社員)の切り替えのタイミングについてアドバイスをください。
現在20代前半女です。
婚約をしており来年の夏結婚予定です。
転職をして、現在は派遣としてもうすぐ約1年、今の職場で働いています。
今の職場はかなり大変で、派遣の私は結婚をするとなった時点で派遣切りをしそうな職場で、かなり派遣としても劣等感というか孤独を感じることがあり、割り切ってもいましたし多少のことは我慢していましたが、体調も崩しがちになり、仕事を辞めたいと思っています。
ですが、転職をするにあたり、不安なこともあり、もし今から仕事を辞めたとしても、来年の夏には結婚をするのに、どのように転職活動をしたら良いかという点です。
結婚間近というわけでもなくまだ結婚までに1年の期間がある中で、転職をするにあたりどのように企業へ説明するのか、はたまた黙っておくべきなのか、、また説明をしたらやはり採用には不利なのでしょうか?
また、正社員で仕事を探すのはやはり、企業にとってもリスクのあることですし、結婚をすぐにするなんて多大な迷惑がかかることもとてもわかりますし、迷惑きわまりないこともとても理解しています。
ですので、すぐに結婚をする人を採用することはなかなかないのかなとも考えています。。。
もしかしたら結婚して正社員として長く働けない可能性もありますし、、ならパートで無理なく働いておいた方が良いのかな、、でも金銭面はどうなるのかな、、もちろんパートでも迷惑になってはいけないの結婚のことは事細かく言っておくべきなのかな、、など色々と考えては悩んでいます。
色々と考え、悩んではいますが、もしかしたら今の仕事を続けてはいけないのか?というところにたどり着いてしまうのですが、
今の会社は本当にキツイところで友人や家族、婚約者からも転職をすべきだと言われている状況なので、なににせよ、年内には今の職場は離れたいと考えていますし、派遣会社も辞めようと思っています。
タイミングが微妙なタイミングなので
どのように転職活動をし、結婚のことは話すのか話さないのかをどうしていけばよいのかを、最終自分の決断にはなるのですが、
アドバイスをいただき参考にさせていただければなと思っています。
まとまらない文章、説明で申し訳ないのですが、アドバイスお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
キツイから辞めたい?
って言葉が引っ掛かります
キツイなら
使用期間中に派遣会社と
相談しないとね
正社員なり、派遣社員なり
パート、アルバイト
どんな仕事や雇用形態であれ
使用期間中に考えないとね
余談が長くなったけど
回答は、キツイ=合わない仕事なら
明日からでも、転職活動ですね
質問の文面からして
聡明そうやから
面接の時に
結婚やら出産の話もしたら良いと思いますよ
親身に聞いてくれない会社なんて
こちらから断れば良いじゃないかな?
(  ̄▽ ̄)ニャリ
No.1
- 回答日時:
まずは質問者様のイメージを確認したいのですが、結婚したらフルタイムで働くことは懸念されていますか?
もしそうでないなら、結婚というイベントだけで会社は特に迷惑じゃ有りません。
その先の妊娠のことが問題です。
たとえば結婚してすぐに子供が欲しいのであれば、正社員として雇用する際の懸念事項になります。
早速のご回答ありがとうございます。
正直なところやはり1年も先のことになるので現時点では早く子供が欲しいかときかれるとすぐではないかなあと考えてはいます。
結婚を予定していてと、転職の際説明する分には差し支えはないのでしょうか。。。