重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

訳あってthunderbirdのメールを大量に削除してしまいました。
バックアップのinboxから戻せると思っていたのですが、
inboxを戻すと、その直後に全て削除されました。
ある一定期間のメールを戻したいと思うのですが、何かしら方法はございますでしょうか。

バックアップから復旧する場合、本来はprofileごと戻すそうですが、
残っているのはinboxのデータのみでした。

恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

Windowsエクスプローラを開き、ツールメニュー「フォルダ設定」「ビュー」「隠されたファイル、フォルダ、ドライブを表示」にチェック入れ、「C:/Users/(自分のユーザー名)/AppData/Roaming/Thunderbird/Profiles/(自分のプロファイル)/(自分のThunderbirdアカウント)」のパスで、フォルダを開き、テキスト編集ツールで「Inbox」を開き、ドキュメント検索で削除されたメールを見つけ、番号表示を変えて( 例:X-Mozilla-Status: 0009→X-Mozilla-Status: 0000)、ドキュメントを改めて作成、保存し、Thunderbirdを再起動、削除されたメールが未読メールとして再び受信箱に現れる。

(profileがなく、現れない?)

Thunderbirdメール対応のデータ復旧ソフト―EaseUS Data Recovery Wizardをお勧め。三つのステップで、削除されたThunderbirdメールを復元可。体験版で試してみるのは?
https://jp.easeus.com/file-recovery/how-to-recov …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
いろいろ調べた結果、戻したメールが削除されるのはアカウントの保管ポリシーで回避できました。
それでも全ては取り戻せなかったので、一部はご紹介のデータ復旧ソフトで試したいと思います。
どうもありがとうございました。