私が勤めている会社は中小企業で、社内SEが退職したことから
元SEの社員の一人に通常の業務の傍らシステム管理の仕事をしてもらっています。
主にヘルプデスクからサーバの保守、インフラ整備、便利なツール作成(エクセルやシャープ?で作ったものらしいです)、などなど。
もう3,4年くらいになります。
(弊社はIT系の企業ではありません。社員そろってとりあえずPCが使えるレベルです)
本人は本来の業務をしスキルアップすることを望んでいるのですが、どうしても頼ってしまう日々が続いております。
このままではフラストレーションなどが原因で辞めてしまわないか不安です。
私はこの者の直属の上司にあたるので定期的に話をするのですが、
その中で少し話を伺ったところ特に手当てなども出ていないそうなので、上の者に提案をしてみたいと考えています。
が、恥ずかしながら相場がまったくわかりません。
長々となりましたが、似たような境遇の方、
システム管理の手当てとは大体どれくらいが相場なのか教えていただいてもよろしいでしょうか。
それとも普通そういうのはなく、兼業でやってもらうのが普通なのでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
複数の業務を担当するからと言って、それを並列にこなせるわけでもなく、
給料は勤務時間に対する報酬は基本なので、給料を上げるべきとはなりません。
職能資格が変わらず、担当業務が増えただけで給料(時間単価)が上がれば、
当然ほかの方の反発が出てきます。ベアならば全員に適用しろと。
あなたの会社が、職場ごとに時間単価が異なるというならば別ですが、…
返答ありがとうございます。
兼務といえど、専門的なところをしてもらっているので悩んでいるところでした。それをしに入社してもらったわけではないので。
たまたまできる。それもかじったレベルではないくらいにはできるし、なければ業務が止まる可能性があるから悩んでいるところでした。
とはいえ、確かに給料をポンとあげればすむ問題でもなさそうですし、もう少し考えてみます
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
給料(残業)きちんと出てるんですよね?。だったら世間一般的には
そんなものですよ。もし彼の仕事に対して給料が安いというならそれ
相応の昇給するなり、彼じゃなくても出来る仕事を他の人間が担当す
ればいいと思うのです。
辞められたら困るというのは一人でやらせずに複数人でやる体制作り
を考えるべきだと思うのです。病気になる可能性なんてものもあるで
しょうし。
返答ありがとうございます。
給料に関しては、世に言うブラックではないと思います。
複数でやる体制作り、こちらを考えて提案できるようにしていくほうがよさそうですね。