重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私が勤めている会社は中小企業で、社内SEが退職したことから
元SEの社員の一人に通常の業務の傍らシステム管理の仕事をしてもらっています。
主にヘルプデスクからサーバの保守、インフラ整備、便利なツール作成(エクセルやシャープ?で作ったものらしいです)、などなど。
もう3,4年くらいになります。
(弊社はIT系の企業ではありません。社員そろってとりあえずPCが使えるレベルです)

本人は本来の業務をしスキルアップすることを望んでいるのですが、どうしても頼ってしまう日々が続いております。
このままではフラストレーションなどが原因で辞めてしまわないか不安です。

私はこの者の直属の上司にあたるので定期的に話をするのですが、
その中で少し話を伺ったところ特に手当てなども出ていないそうなので、上の者に提案をしてみたいと考えています。
が、恥ずかしながら相場がまったくわかりません。

長々となりましたが、似たような境遇の方、
システム管理の手当てとは大体どれくらいが相場なのか教えていただいてもよろしいでしょうか。
それとも普通そういうのはなく、兼業でやってもらうのが普通なのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• お早い返答ありがとうございました。もう少し彼とは話をしたうえで、よい方向に進むよう考えてみます。

A 回答 (4件)

複数の業務を担当するからと言って、それを並列にこなせるわけでもなく、

給料は勤務時間に対する報酬は基本なので、給料を上げるべきとはなりません。
職能資格が変わらず、担当業務が増えただけで給料(時間単価)が上がれば、
当然ほかの方の反発が出てきます。ベアならば全員に適用しろと。
あなたの会社が、職場ごとに時間単価が異なるというならば別ですが、…
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
兼務といえど、専門的なところをしてもらっているので悩んでいるところでした。それをしに入社してもらったわけではないので。
たまたまできる。それもかじったレベルではないくらいにはできるし、なければ業務が止まる可能性があるから悩んでいるところでした。
とはいえ、確かに給料をポンとあげればすむ問題でもなさそうですし、もう少し考えてみます

こんばんは。

給料(残業)きちんと出てるんですよね?。だったら世間一般的には
そんなものですよ。もし彼の仕事に対して給料が安いというならそれ
相応の昇給するなり、彼じゃなくても出来る仕事を他の人間が担当す
ればいいと思うのです。

辞められたら困るというのは一人でやらせずに複数人でやる体制作り
を考えるべきだと思うのです。病気になる可能性なんてものもあるで
しょうし。
    • 1
この回答へのお礼

給料に関しては、世に言うブラックではないと思います。
複数でやる体制作り、こちらを考えて提案できるようにしていくほうがよさそうですね。

システム管理しているからといって手当が出るというのは聞いたことがありません。

とはいえ、業務量と給与が見合っていないということであれば改善しなければいけないと思います。

ただ、質問文を読む限り、お金を出せばその方が満足するかということは疑問です。
手当てとかより、いかに本人の望む業務を中心にさせてあげられるかを考えるべきでは?
    • 0
この回答へのお礼

確かにおっしゃるとおりです。もう一度本人と話し合いをして、意見をまとめて今後どのようにしていくべきかを考えてみたいと思います。

回答します。

残念ながら会社は利益を出すから報酬として給料が出る訳で 業務を兼業しても増額がしないのが現状です。もし貴方が上司に相談すれば貴方を見る目が変る事 言うまでも無いでしょうね!
    • 0
この回答へのお礼

>業務を兼業しても増額がしないのが現状です
やはりそういう現状なんですね。私もまだまだ若輩なので参考になりました。
ありがとうございます。