重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供に「貧しさ」を教える意味、理由はどのようなものになりますでしょうか?

「美味しいものだけでなく、ただお腹を満たすだけの食事をするなどして、貧しさを教えるべきだ」という意見を聞きました。
お腹を満たすだけの行為=貧しさとはならないとは思いますが、
子供に敢えて貧困を教える意味は「社会奉仕精神や広い視野」以外にどのようなものがありますか?

質実剛健や倹約ではなく、敢えて貧困である理由があまり思いつかず、ご質問させていただきました。

A 回答 (8件)

教える必要はある、しかし敢えて貧困を経験させる必要など、ない。

豊かな想像力と高い知能を持つ人間は、経験せずとも想像し、対応する。経験しないと実感できないのは、充分に考えを巡らせることができない人間だからです。能力の高い人間に、そんな無意味な経験をしている暇などない。もっと社会のためにやるべき事があるから。

自国に大した額の税金も払わず、貧困に喘ぐ国へ行き経験を積む、その交通費すら出せない人間に社会奉仕精神や広い視野など語ってほしくないですね。井の中にいる、貧しい人間が言いそうなことだなと思います。
    • 1

様々な立場を経験しておく。

これでしょう。

妊婦さんの気持ちを理解するため、妊娠中の体形を再現する装具を身に着けて生活してみるとか。
こういう具合に疑似体験しておくことで、その立場の人への思いやりができるようにしたり自分がそうなったときにうろたえないようにしたり、過剰に恐れないようにしたり。

誰だって失業その他もろもろで貧困に陥る可能性はあります。
その疑似体験をしておくことも大事だと思います。

貧困とは状況であって、価値観である質実剛健とか生活の進め方である倹約とは違います。
    • 2

いつ起きても

おかしくない、
震災時に
必要な経験かもしれませんね。

有るものを
食べられる・飲める幸せを
教えるのは、
難しい事ですね!
    • 1

邦画で『武士の家計簿』という堺雅人さん主演の作品があるのですが、そちらをご覧になられてはどうでしょうか。

原作もあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E5%A3%AB …

武家が対面を保つために借金して生活し、主人公の代になってどうにもならなくなり家を建て直すために父親の趣味のものを売り払ったり母の着物を処分し、後継ぎの祝いの膳には絵に書いた鯛を置きます。(睨み鯛)

実際に貧しい時に木の板に魚、肉、野菜を彫り、食事の時はその板を見てご飯だけ食べ、「今に見てろ」と頑張ってお金持ちになった方が居ます。

子育てでは、今ある豊かな生活は決して当たり前ではなく、父母(や、ご先祖様)が頑張った結果である、父母のお蔭であるということを知らせることも大事です。
頑張る力、感謝する心、生きる知恵、そういうことを体感させたいということでしょうか。
よく、一人暮らしをすると親の有難味に気がつくといいますよね。
豊かさにしか知らないと中々貧しさには気が付きません。

ただ、お腹を満たすだけの食事しか知らず豊かさを知らないと豊かな生活(いろいろな意味で)を目指そうとはしません。
フィリピンのスクラップ街はご存知でしょうか。
ゴミ捨て場に住んでいる人、お墓に住んでいる人がいて、一族皆そこにいるのでその暮らしが当たり前。そこしか知らないので出てお金を稼ごうとはならないそうです。
経済的に豊かな人はなんでそこにいるのだろうと不思議ですよね。

光があるから闇があり、悪があるから善がある。
物事は対比するとわかりやすい。
両方知ることが必要ですよね。
ですからテレビでは、貧困生活を特集したり、お金持ちの豪邸に遊びに行く番組が成立するのです。
    • 1

貧しさを教えることは不可能です、上には上 下には下があるのですから。

社会奉仕活動やボランティア活動は、貧しい人を対象に行うことでは、ないと思います。
    • 3

今の時代の平常時に「ただお腹を満たすだけの食事」をする事が貧しさを教えることなんでしょうかね?

あまりにもピンと来ないしそれって殆ど虐待か怠慢でしかないと思います。
それだったらキャンプ等でサバイバル食を実践したり、批難訓練と称して非常食などを試食するというイベント化するほうが有効でしょう。

戦後73年、だれも戦中戦後の食糧難時代を知りません。
日本中が飢えていたそんな時代があったことに思いはせ、当時の食生活を再現してみるのも良いかも知れませんね。

そうした事にある意義というのは食育だと思います。
食べ物を大切にすることや、人間が生きて行くのに必要最低限の栄養のこと、口にする食べ物がどこで獲れてどうやって食卓まで運ばれるのか、そうした事を学ばせることで食事に対する意識を培うことだと思います。
貧困を教えるというよりは命をいただく感謝の気持ちを教えるべきなんじゃないでしょうか。
    • 1

災害時等に、非常食などで過ごす際に感じるストレスの軽減にもなるのではないでしょうか?

災害時に美味しいご飯食べられないでしょうし。

貧しさを知らない贅沢思考は大変ですよ。
何かあって自身の生活水準(食の質)を落とさなきゃいけないときに、
プライドが邪魔して借金してでも生活水準を維持しようとして破綻します。
↑知人に居て、今は自己破産して病んでます。
    • 2

物がなくても生きていける力、つまりサバイバル技術を身に着けさせるため。

• 1