重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シクリッドを飼っているんですが スノーホワイトが強すぎて3倍くらい他のより大きくなり 縄張り意識も強いので他のシクリッドは追いかけ回すし 混泳が難しく大変でした。
しかし先日買い足したヘミクロミス・リファリリィだけは攻撃しません。サイズも追いかけ回してたシクリッドと同じだし 一緒にいれたアーリーは追いかけ回されたのかストレスですぐ死んでしまいました。スノーホワイトと同じサイズで最初に飼ったカエルレウスのこともすごく攻撃します。ヒレがボロボロになってます。
なぜヘミクロミスだけ目もくれないのか気になるのですが どーしてだと思いますか?

A 回答 (2件)

殺しあいを経験しましたので隠れる隙間を沢山作って見たところ平和になりました。

以前のレイアウト(ホーンウッド、ミクロソリウム大株)では、ケンカが絶えず、ヒレの欠けた個体も多かったんですがね。夜は皆が好きな隙間に隠れて寝てます。
「シクリッドを飼っているんですが スノーホ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

参考に致します♪

シクリッドの混泳ですかー

平和に育てられたらホントに良いのですけどね。
家の混泳は、トーマシーがペアを組んでしまって狂暴化しました。リファリリィもそうですけど、あの形って強く見える(実際強い)んでしょうね。結局30×30×50の縦長水槽に石組をガッツリして専用水槽になってます。子供も育って14~15匹の大所帯にでなってきましたが、ケンカ無く平和な水槽です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
もし水槽の画像があれば石組みなど参考にしたいです!