シクリッドを飼っているんですが スノーホワイトが強すぎて3倍くらい他のより大きくなり 縄張り意識も強いので他のシクリッドは追いかけ回すし 混泳が難しく大変でした。
しかし先日買い足したヘミクロミス・リファリリィだけは攻撃しません。サイズも追いかけ回してたシクリッドと同じだし 一緒にいれたアーリーは追いかけ回されたのかストレスですぐ死んでしまいました。スノーホワイトと同じサイズで最初に飼ったカエルレウスのこともすごく攻撃します。ヒレがボロボロになってます。
なぜヘミクロミスだけ目もくれないのか気になるのですが どーしてだと思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
殺しあいを経験しましたので隠れる隙間を沢山作って見たところ平和になりました。
以前のレイアウト(ホーンウッド、ミクロソリウム大株)では、ケンカが絶えず、ヒレの欠けた個体も多かったんですがね。夜は皆が好きな隙間に隠れて寝てます。