重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まず、初歩的な質問をしますが、Flash playerは動画を再生するためのものという解釈でいいのでしょうか?(無知ですみません)そうであるなら、現状、動画を再生して視聴することができていますが、あるサイトの動画だけ再生できません。「エラー:Flash playerが有効ではありません。」と表示されます。この場合、再生するにはどうすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• Chromeで、Windows10です。

A 回答 (4件)

追加

ブラウザがChromeの場合、ヘルプをご覧ください。
https://support.google.com/chrome/answer/6258784
    • 0
この回答へのお礼

ヘルプを参照にして実行したところ、見事再生することができました。本当にありがとうございました。

まず、基本的なことから。

FLASH Playerは、厳密には動画再生ソフトではありません。swfと言うファイルを再生するソフトです。たた、動画視聴サイトなどは、swfを載せているところが覆いので、動画再生ソフトと間違えるのかと。

次に、FLASHPlayerなどのプラグインは、osのバージョンやプラウザのバージョンとは、独立しています。osやブラウザが新しくても、プラグインが古いこともあります。

アドビに行って、FLASHPlayerを最新にすることです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。動画再生ソフトではなかったのですね。勉強になりました。とりあえず、Flash playerが最新か確認してみますね。

追加

ブラウザがEdgeの場合、
1)Edge を開き、右上隅にある 「・・・」 アイコンをクリックし、「設定」「詳細設定」「詳細設定の表示」Adobe Flash Player の使用を「オン」に切り替える。
2)Web サイトの Flash コンテンツを「許可」(Flash コンテンツが見つからない Web サイトに移動し、アドレスバーの右上アイコンをクリック、Adobe Flash コンテンツがブロックされた、と表示→「1 回許可する」をクリックするか、「常に許可する」をクリックします。
    • 0

Flash playerのバージョンは?(最新版ですか?)

OSは?(Windows 10 では、Flash Player は Internet Explorer 11 及びEdge に統合されていますからインストール不要)
ブラウザは?
IEの場合、右上隅にある「ツール」アイコン(歯車)「アドオンの管理」「ツールバーと拡張」「Shockwave Flash Object」(Flash Playerの別名)を探し、「状態」列で「無効」か確認し、無効なら「Shockwave Flash Object」の行を探し、強調表示し、「アドオンの管理」右下隅の「有効化」をクリック。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。Windows10なので最新版かと思われます。ブラウザはChromeです。3回にもわたって、追加のご回答をしていただき恐縮です。最初から、バージョンやOS,ブラウザの情報を入れておくべきでした。早速、試してみます。ありがとうございました。