No.2ベストアンサー
- 回答日時:
グローブの革は、たとえばミズノのミズノプロや、ゼットのプロステイタス等
そのメーカーの上位シリーズの革は、独自で開発していますが、下位シリーズの場合
大きな革市場物があり、違うメーカーでも同じ革を使っている場合が多いです。
具体的に書くと、A社の〇〇レザーとB社の××レーザーは同じ革ということが
有るということです。
少年用でも同様になりますが、アシックスならスピードアクセルシリーズなら
独自の革を使っているかもしれません。
ちなみに、一般用なら定価で5万4千円しますので、かなり高価と言えるシリーズです。
逆に、それ以外のシリーズであれば、他のメーカーの革と大差は無いと思います。
自分が住んでいる地域では、ミズノのグローブが多く、ゼット,SSK,ローリングスも
少なくはないですが、特に特徴を感じることは少ないです。
その中でシッカリ感が有るのは、ミズノのグローバルエリートです。
ただ、シッカリしているので、最初は硬さを感じますが、一般のグローブと比べ
型崩れなどは少なく、捕りやすい型になっています。
現在、小学3年生ですので、手の大きさに寄っては、開閉などに多少時間がかかる
事も考えられます。
これは、完全に個人的な慣らし方ですが、ある程度高価なグローブで、硬さが有るとき
最初は硬式ボールを使ってポケットを作り、その後硬式ボールでキャッチボールをすると、
いい感じに仕上がります。
(それ程高額なグローブでなければ、オイルを塗りながら軟式でキャッチボールで十分です。)
お子さんの手の大きさや、握力などが分かりませんが、革の質ということであれば
大体このような感じになります。