No.3ベストアンサー
- 回答日時:
変な形についてしまった型を直すのは難しいと思います。
新たに型をつけても以前の型で開閉の邪魔になるかと思います。
新しいのを買うのが勿体ないようでしたら、硬革剤を使ったらほんの少しならよくなるかも・・・
でも、何回も使うとグラブが重たくなってしまいます。
新しく購入される場合は、専門の人に型をつけてもらったら如何ですか?
ただ、型の付け方は人それぞれで、ポジションによっても異なります。
そして、型つけといっても「湯もみ」といって柔らかくするだけのものもあります。
僕は、いつも自分で型をつけています。
型を崩さないようにするためには、型を守るバンドと野球ボールよりやや大きめのボールを買ってください。ボールとバンドのセットで売っていると思います。
持ち運ぶときはボールをポケットに挟んで、バンドで止めてください。
No.2
- 回答日時:
補完する際には、グローブ内にボールを入れておく事をお勧めします。
今回のケースですが、専門店に行けばグローブスチーマーがあるので、スチームを掛けて叩きなおせば使い物になると思います。
が、費用が掛かりますよね。
ご家庭で出来る範囲であれば、奥さまにお願いいて家庭用の蒸し器で、ボールを入れひもで縛ったグローブを蒸し器で3~5分蒸して、その後に形を付けて、革製のオイルを添付すれば良くなるかもしれません。
素人さんでは加減が難しいので、買い替えも視野に入れてから、あわよくば・・・の精神でチャレンジしてください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、大学まで野球やっていました。
一応経験者です。どのくらいの程度かわかりませんが、ある程度なら補修できると思います。
まずは、グローブにグローブ用のクリームかオイルをぬります。
スポーツ店で、1000円前後で売っています。
次に、息子さんにはめさせ、その後土手の部分にボールをおいて
キャッチした状態にさせます。
それがグローブのベストな形です。変な癖がついていたなら
この時点で直させてください。
息子さんにグローブから手を抜かせ、ボールを入れたまま、
麻ひも等で形が崩れないように、八分程度の強さでぐるぐる巻きに
しましょう。2日も過ぎれば形が出来ます。