No.7ベストアンサー
- 回答日時:
毎日の育児お疲れ様です!!
今の時期が一番堪えると思います、毎日のことですしね!!
うちの夫も本当に何もしない人でした(子供が小さい時)
おまけに出張でほとんど家にいません…
たまに帰って来ても疲れている…といった具合で私は私で育児疲れで涙がこぼれたのを覚えています。
ですがね、うちは息子なんですが「離婚」は全く考えませんでした。
子供はパパが好きですし(当たり前ですが)休みの日は子供と遊ぶことはよくやっていました!
私たちは毎日待った無しの育児をして寝不足で疲れて大変ですよね…男たちはそれを大変なことと思わないように平然を装っているのです、自分には出来ないと逃げているのもあります。
そうしているうちにそれが普通になりようは私たちが日常生活を送っていること(育児)が当たり前という認識になっているのですね…
これを覆して私たちの苦労をわかってもらおうとするのは難しいのです。
男は一応仕事もしていますしね…
なので私がとった行動は夫には毎日大変という代わりに具体的にこんなことがあった、あんなことがあった、もう倒れそう、泣きそうと良い出来事もですがしっかり話しました。
そして休みの日には2時間寝させて!とか一人時間が欲しい!!などお願いをして子供を少しの時間預けました。
お友達の場合、週に1度旦那さんがお休みの日に子供を半日任せて、働きに出ていましたよ!(うちは不定休なのでとても羨ましく思いました)
あなたがやっている育児を旦那さんに手伝ってもらうのはなかなか難しいかもしれませんがお休みの前の日だけ子供の寝かしつけをお願いしてもいい?など旦那さんにとってまぁ出来るかな?ていうところからお手伝いをして貰えば良いと思います!
そして「ありがとう」と嬉しそうに思いを伝えれば男はわりと単純!またやってくれます!!
言葉って大切です。
押し付けると嫌がったり逃げたりしますけど上手くお願いすればわりと成功します。
前向きにどうか頑張って下さい!!
うちは小学生になりましたが今は旦那が私や息子にかまって〜と来てもそれぞれの予定があったり?一人で留守番とか当たり前です(笑)
今は長いトンネルのように思いますが子供が大きくなると必ず楽になりますので…
旦那さんを上手く操れる術をあなたなりに見つけて下さい!!
応援しています!!
ありがとうございます<(_ _)>思えば全てを抱え込む必要なかったなーと思います。休みの日に旦那に子どもを預けて自分の時間を作るなんて事はなく、寝かしつけも全部私が。育児に囚われ過ぎるあまりに余裕を無くして、子どもにも悲しい思いをさせました。休日に友人と会うことも、遊びに外出することもなく、それでも大丈夫と思っていましたが、やっぱりストレスになっていたのかもしれません。
No.8
- 回答日時:
男は察することができないらしいです。
見て見ぬ振り、普通です。ですからはっきり言いましょう。
子供が寝なくて困る、私は毎日寝かしつけまでやらされて精神的に死にそうだから精神科行ってくる、医者にうつ・睡眠不足による過労だと言われた、家事育児を分担しないと治らないらしい、私はこれから毎日寝かせてもらうのであなた他のことはいいから寝かしつけだけよろしく、では私は別室で寝ますねおやすみなさい。
ぐらい言わないと聞きません、やりません。
うちの旦那は帰ってからの育児はやります、土日の育児もやります、勿論言いましたよ医者から寝てくださいと言われた、と。怒るのではなく、憔悴して言いましょう。怒ると元気いっぱいと思われますので^ ^
冷静に思っていることを伝える事が大事なんですね。頭が爆発してしまい、とても冷静ではありませんでした。確かに私も逆の立場で、急に旦那に当たられたら、たぶん同じように当たり返すと思います。自分の態度にも反省しつつ、これからの事、よく考えたいと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
察しの悪い旦那様、うちと一緒です(笑)
娘も寝つきが悪く、やっとねたと思ってリビングに戻ると、汚れた食器は手付かずのままテレビをぼーっと見てる(-。-;)ドッカーンと爆発しそうになる日も多々ありました。
私のストレスプールが溢れて、何度か泣きながら話し合いをした事もあり、今では洗い物はしてくれるようになりました。
下の子が産まれてからは、空き時間に次は何をして~って考えられるようになってきたので、少しずつですが成長も見られます。
男の人ってどうしても自分優先になりがちだと思います。そして怒ると逆ギレされたり…
子供がもう1人いると思って、上手く成長させて行きましょう!と私自身にも言い聞かせながら☆
私も残された洗い物を見てイラッとしたことあります。なんでこういうことに
気づかないのか!と心に秘めたままで、今回は寝かしつけがうまく出来ない&その間に当たり前にスマホのゲームをしている旦那に爆発してしまいました。伝え方って難しいです。
No.5
- 回答日時:
丁寧に話し合いをおすすめする。
感情的にならず、寝かしつけの大変さを語りつつ、あなたも仕事大変だとは思うけど寝かしつけの手伝いを頼みたいということを話し合うと。
子供の年齢がわからないけど、小さそうだしきついなら実家に戻るを切り札にしてもいいんじゃないかと。
何にでもですが、とても話し合いとかが苦手で自分の考えをまとめて話すことが出来ません…でも、避けて通れないですよね。努力してみます。
No.4
- 回答日時:
母親のように「~をしなくてはいけない」という気持ちが男性にはあまりないのです。
私は男の子ばかりの兄弟で育ち
実際自分のこどもも男の子ばかりですが
女の人と違って空気を読むというのが男性は女性に比べて劣るんですよね。
間違いないです(笑)
だから何故イライラするのかも男性は分からないのです。困ってることややってほしいことを優しく伝えて上手くあやつらないと夫婦は険悪になります。
うまく操るのって難しいですね。日頃のちょっと直して欲しい事もいつも言えずため込んでしまって、年に1、2回爆発してしまうんです…自分の思っていることを伝える事が苦手で…
No.2
- 回答日時:
優しくしてほしい、気を利かせてほしい、労ってほしい。
そんなあなたの心の悲鳴が旦那には聞こえてないんだよ。
それは旦那がそういう状況に慣れていないから仕方のないことなんだよ。
イライラして怒り口調で話したら、お互いにストレス溜まるだけ。
こういう時こそ「女の涙」を使うべきシーンだよ。
寝かしつけ中に旦那がゲームしてたら、
横に行って「もう疲れた…」って涙を見せてみて。
他人事でのほほんとしてる男にはよく効くよ。
「そんなに追い詰められているなんて思ってなかった」
って言って来てもそこで怒らないでうまく誘導してね。
「お願い、寝かしつけだけでも変わってほしい。もう限界なの。」
って可愛らしくウルウルすれば重い腰を上げて手伝ってくれると思うよ。
察しが悪いってことは操縦しやすいってことでもあるから、頑張って!
私たちが険悪なムードになっていることをなんとなく察知してしまった子ども達が私に抱っこを求めてきて、そんな場面を子どもに見せてしまった罪悪感と、ただただ疲れたのと、悲しくて脱力して涙がとまりませんでした。それを見てかはわかりませんが、次の日から旦那は食器を洗ったり、食べた後テーブルを拭いたり、私が好きなアイスを買ってきたり、彼なりに考えてくれたのかな…と。