重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

映画館の夫婦割引50は夫婦でなくても50歳以上の証明(免許証等)があれば入れるんですか?

A 回答 (9件)

「夫婦50割引き」ですね。

夫婦でなくても大丈夫です。夫婦かどうか確認されることはありません。現時点では男女のカップルが2人で同じ作品を観るとき、2名の内1名が50歳以上ならば適用される割引き制度なので、年齢の分かる身分証を提示するのは1名のみとなります。

https://eigakan.org/fufu/
    • 1

夫婦割引なので夫婦です。

• 1

一方が50以上の証明を。

それだけです。相手が30歳の若い子を連れていても問題なし。そもそも抱き合わせ商法の類いですし、その目的は入ってもらうことです。程のいい割引ですがその割引と同等のものがあるはず。1日は安いとかね。
    • 0

建前

夫婦割引50っていうんですから、夫婦じゃないと当然ダメです。
本音
本来そういう決まりがあるけど、男女で片方が50歳以上だという免許証を提示すれば、二人が夫婦かどうか確認してる係員はいないと思います。つまり、通っちゃうってこと、適当な係員だとその片方の人の年齢確認までしない人もいますからね。まあ怠慢なのか、ひと悶着あると嫌だかたなのか分からないけどね。
    • 1

身分確認は50歳以上の人一人だけです。

内縁関係でも夫婦と認めてくれる制度、と良い解釈のできる割引制度かと。
    • 1

「配偶者割引」なら法律で認められている夫婦でないとダメですけど、事実婚の夫婦とかいるんで大丈夫。

別にわざわざ戸籍謄本とか住民票みせろとか言われない。見た目年齢50歳で男女のペアならOK。
見た目が若過ぎて20歳にしか見えないとかなら、年齢確認されるかもしれませんが、苗字別々でも突っ込まれないでしょう。
兄弟でカフェに行ったとき、「カップル割引使えますよ!」と言われ実の兄弟ですと伝えたものの、「大丈夫です!」と言われましたから、たぶん大丈夫。
    • 1

はい、どちらかが50歳以上を証明するものを持っていればOKです

ただし、男女のペアじゃないとダメです(^_^;
    • 1

夫婦でないと夫婦割引50は使えません。

証明書が必要となっています。(多分免許証の住所が同一世帯であるかなどで確認を取ります。)
でないと好き勝手割引できるようになるでしょ。
    • 1

まあ、夫婦じゃあなくても、それっぽくみえる男女であれば、片方が免許証等を提示して50歳以上とわかるなら入れるでしょう。

そういうことにつきあってくれる相手がいればいいだけ。
    • 0