重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の写真とか見てると、無性に昔に戻りたくなる。
けど、あの頃には戻れない

20歳で人生はまだまだこれからなはずなのに、なんだろう?小さい頃みたいに心の底から笑ったりしている自分の姿が想像できない。

質問になってなくてすいません。

A 回答 (12件中1~10件)

今が辛いから?これから。

想像できなくても。笑ってるよ。頑張れ
    • 0

こんにちは。

一度っきりの人生
過去に執着していたら、もったいないと思いますよ。

これから先のことを考えて、楽しみを見つけて下さい。

未来のことを妄想するだけでも良いと思います!
もちろん、素敵な妄想ね。

まだ若いのだから、希望はたくさんあるはずですから。

私はもう40代ですが、今からでも遅くないと、何事も!
前だけ向いて生きるよう心がけてます。  

過去が、けっこう波瀾万丈なもので(笑)
これから幸せになりたいと思ってます。
しかしながら、まだ波瀾は継続中で現在リハビリ療養中ですが(笑´∀`)

なんとかなるさ精神とポジティブをモットーにしてみて下さいね(^_^)/
    • 1

松任谷由実さんの「あの日に帰りたい」

http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=35507
…という歌を聴き、泣きそうになったその頃の私はまだ高校生でした。

センチメンタルとか、ノスタルジーとかは、年齢とはあまり関係がないみたいです。
同じように「五才(いつつ)の頃」
http://www.kasi-time.com/item-18419.html
…という「中島みゆき」さんの歌を聞いても、胸が熱くなるのが止められません。

人は自然と、過ぎ去ったころのことを思い出し、暫し佇むのかもしれません。
明日が必ず明るい未来だって、そう信じることができなくなってしまった時から、人は振り返ることを止めることができなくなるんでしょう。
自分が大人になったんだ、大人として生きていくんだ、という、そういうことなんじゃないでしょうか?。
    • 2

私も、時々そういう感情に襲われます。

昔は何をしても楽しかったし世界がキラキラして見えてた。
守られて安心感もあったし、昔に戻りたいなと思います。

ただ、最近たまたま面白い漫画を見たんですよね。その漫画家さんの幼少期の頃の出来事を漫画にしたものだったんですけど。

その方は今では3人のお子さんのいるパパですが、まだ小さかった頃、雪が積もった日にお兄さんやお兄さんの友人たちと一緒に雪だるま作りをしたそうです。
その方は一生懸命大きな雪だるまを作りお兄さんの友人達からも大きい雪だるま、スゲーと褒められ大変嬉しかったそうです。

その方が大人になってからその事を思い出しアルバムを開いたそうなんですが、アルバムに映ったその方の雪だるまは小さく、周りの人の方がよっぽど大きい雪だるまと一緒に写真に写っていたそうです。
ただ写真に移る小さい頃のその方はニコニコ笑顔で満足そうな表情だったみたいです。
その漫画は『子供は見たい世界を見ているー』と締めくくられていました。

その漫画を読んで気付いたのですが、子供の頃は世界を知らず自分のやりたい事だけに夢中になれたので楽しかったのではないかと。

全く同じ景色を見ても小さい頃と今とでは受け取り方が違うだけなのかな、と感じます。

昔が特別良かった訳ではなく単純に美化されてる部分もあるのかもしれません。

長くなってすみません。
私はこの漫画を読んで、子供の頃の記憶ってアテにならないなと思いました(笑)
そう思う事で昔へのこだわりが少し薄れた気がします。
    • 1

未来の写真を見れば、無性に未来に行きたくなるのでは?

そうならないのは、想像力の問題なんでしょうね。
    • 1

大人になるってそういうもんです。

30になれば20の頃が懐かしく思えるし、50になれば20の頃なんて遠い昔過ぎて懐かしくはあるけどまた戻りたいなんて思わなくなります(面倒くさくて勘弁って感じです)。
50になってもまだ「昔に戻りたい」なんて思って過ごすのってものすごくしんどいですよ。
そうならないよう、今を充実して送れるよう気持ちを切り替えてください。
人生って「今」の積み重ねですから。
    • 3

大人になってきたからでしょう。

• 1

子どもの頃の幸せは周囲から与えられただけのもの。

その幸せを子どもの頃に十分に受け取れなかった人も多々いますから、笑顔で過ごせた質問者様は本当に幸せでしたね。

大人になったら幸せは自分で作っていくのです。
質問者様含め、大人は飴玉1コで笑顔をはじけさせることなんてできないでしょう?
それだけ我儘な生き物なんですよ。大人は。笑
生きてきた人生の分だけ人によって幸せの形も種類も違いますが、子どもの頃と違って作る力もちゃんと持ってます。
悩んだり、苦労して足掻いたりして自分で得る幸せは、子供のころとは違う喜びを与えてくれます。
たまに昔を振り返るのはいいですが、自分の足で歩くことを怖がらないで下さいね。
    • 3

その写真って、「喜怒哀楽」の「喜」と「楽」ばかりでしょ。

「怒」と「哀」はないでしょ。

「喜」と「楽」ばかり見てれば、その当時が良かったと思いますよ。
でも、絶対「怒」と「哀」もあったはず。

それを乗り越えて今があるんですよ。

今を乗り越えれば10年後もありますよ。
    • 5

誰しも一瞬でも楽しかった頃や幸せだった頃に戻りたいと思うものです。

まだ20代でしたら今は素直に心の底から笑う事が出来ずにいるのは、何か悩み事があるからかも知れません。いつかは必ずあなたも心の底から笑える日が訪れますから毎日をなるべく前向きに楽しく生きれるようにしてみたら自然と心の底から笑えるようになれると思います。
    • 0