重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏に噓をつかれて最終的に白状させた方いますか?もしいたらどういう状況でそうなったかを教えていただきたいです。また、彼氏の噓を見抜く方法や特徴などがあれば教えてください。特に異性がらみについてです。

A 回答 (3件)

男ですが、ちょっと思うところがあったので。

あなたは、何のために彼氏に白状させたいと思っているのですか?
「ほらね。私の勘は正しかった」って思うため、、だと思うのです。
そして、その先はないです。

「白状させる」「嘘を見抜く」というようなことを思っているということは、すでに相手がどのような答えをしても、あなたが予測している答え以外は受け付けない・信じないということになるのですが、そういった認識はありますか?

自己嫌悪したくなるくらいの自分を見ることになると思いますが、その覚悟はありますか? 最初からあなたの中ではあなたの予測が正解なのですから、無駄なことしない方が楽だと思います。

こういうことを書いたのは、それこそ異性がらみ、、簡単に言えば浮気を彼女から疑われた経験が何度かあるのです(それぞれ別の女性)。いずれの場合も仕事が超多忙で浮気どころか、老若男女問わず人と会話する事さえほとんどない日々、、というような状況の時ですから浮気なんてできようがありませんし、そういう意思もない状態です。

そんな人間から見て、いくら「そういうのは全くない」といっても「嘘だ」などとただひたすらに言われ続けると、冒頭に書いたような理由としか、、つまり「浮気してます」という答え以外は受け付けない、、という風にしか見えなくなります。

その状態から抜け出す方法は本人が自力でやるしかないと思うのです。
自己暗示みたいなものですから。

しかし、それは現実的には無理でしょう。
なので、先にあるのは相手の答えが嘘でも本当でも先はないのです。
そうなってくると「白状させる」ことには何の意味もありません。

まずはゆっくり、自分は彼とどうなりたいから白状させたいと思っているかを考えてみてはどうでしょうか? そうすれば「そんなつもりじゃ、、」という結果にはなりません。
    • 1

男です。

真相をなぜ知りたいのでしょうか?
建設的に考えれば、真相は知らない方が良かったって事は多いと思います。
あなたが彼と別れるつもりなら、真相を知ってもいいとは思いますが
別れるつもりが無いのなら放置しておいたほうが得策だと思いますよ。

男ってそういうのが白日の下に晒されたら同じ女と付き合うのは面倒なので
大概破局するモノなのです。
何かあるたびに疑られ勘ぐられるぐらいなら別れて新しい女と関係持った方が
なにかと良くありませんか?
も少し冷静になって物事考えた方がいいですよ?

もちろん破局前提なら話は別ですが。
    • 0

彼を疑っているから、ちゃんと明確にしてハッキリさせたいと言う事ですよね?

私は彼から異性の事で束縛を受けていて、彼の携帯にたまたま女性からのLINEの表示が見えてしまい、そこでこれは?と問いただし、彼は真相を伝えてくれました。
私はそこから彼を信用できなくなり、数ヶ月後には別れてます。
私はたまたま現場を発見してしまったので、仕方がないですが、あなたが疑っているなら、証拠を掴むしかないと思います。
証拠を掴むと言うことは、彼が嘘をついてる事実が証明されてしまうので、別れる覚悟がないとです。
    • 0