あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

自転車のチェーンの油はCRCでもよいでしょうか
素人です。よろしくお願いします

A 回答 (9件)

60の自動車整備士です。

CRC5ー56等、浸透潤滑剤だけではダメ。
CRC5ー56等、浸透潤滑剤は書いて時のごとく、物の隙間に浸透させ、滑りを良くさせる(潤滑)物で、一時的に使用する物で、雨等の水がかかれば流れ落ち、効果は極めて薄くなるし、自転車チェーンなら遠心力も加わり、殆ど皆無になる。
よって、正しく自転車チェーン等の回転物に恒久的に使用するのであれば、CRC5ー56等の浸透潤滑剤で滑りを良くし、その後、グリス等、半固形の油脂を手で十二分に擦り込み潤滑力を保持させる事。
薄めてあるので、保持力は弱いが、手軽にするのなら、スプレー式のグリスを、チェーン全体に、均等に吹きかけ、チェーン全体をゆっくり動かし、なじませる。

但し、同じ油でも、食用油は、何が有っても、絶対に使用しない事。
    • 1

ダメデす。

CRC556は、バケツ1杯の石油に 耳かき1杯の潤滑油成分が入っているような薄い油です。
元々チェーンに塗られてるチェーンルブを CRC556の石油成分で洗いとかしてしまい2~3日で石油成分が蒸発乾燥して 潤滑性能が低下していきます。摩擦抵抗が増えます。潤滑油成分が薄すぎ 走行の遠心力で飛び散るし蒸発乾燥します。雨に濡れれば錆が早く来ます。

チェーン用の油(チェーンルブ)は、専用が良いです。ドロッとした粘度が固いオイルで
飛び散らない様な粘着性が必要です。
車のエンジンオイルの様な粘度のオイルを塗ったほうが CRC556よりましです。

KURE工業から自転車用のチェーンルブも出してますが 自分は、信用しません。
AZエーゼットと言うメーカーが 日本のケミカル大手メーカーで 自転車用もHPや楽天やヤフーショップでも売ってます。送料も掛からずリーズナブルな価格で 販売しているので お薦めです。 KUREのCRC556より 断然良いです。
    • 0

同種の物でチェーンに使えるのはEP-LUBです。

• 0

持続は短いけど、何も射さないよりは100倍マシ。

• 1

CRCは研磨作用があるから一時しのぎにはなりますが恒久的には駄目だと思います

• 0

いいよ。

回転も楽になる。
たた、乗る前に毎回注油する必要があるかな。
    • 1

一時的にはアリですが耐久性は無いです。

錆びの浮いたチェーンをほぐすにはいいかもしれないですが、中長期的には専用オイルを使用するのが手間も費用も節約できます。
    • 1

日常使用の自転車(こだわりがない)のであれば、OKです。

洗浄材が入っている、揮発性が高いなどなどありますが、無いよりは、格段に良い。

本来であれば、自転車屋さんで専用の油が売られています。
チェーンの清掃用具もあります。ロードバイクを乗る人であれば、色々知っていると思いますが、
日常使用であれば、いつでも塗れる(スプレーできる)簡単なものを、油を切らさない期間で塗り続ける。
これがベターです。もっとも悪いのは、油切れのまま乗り続ける事ですから。
    • 0

CRC=灯油=洗い油 ですから

まずいと思います。
脂分が飛んでしまいます。
ミシン油で十分です。
こまめに給油が一番いいです。
前の油をふき取ってから給油した方がいいです。
    • 0